Советы поисковикам, которые часто выезжают на коп

Я трачу на приборный поиск огромное количество времени, и, поскольку живу в таких условиях, где можно искать почти круглый год, особенно длинных перерывов не делаю. Мое обычное место поиска – это несколько пляжей, а вообще достаточно часто я забираюсь в какие-никакие дебри и ищу там. 

 

 

Могу сказать, что почти ежедневная работа с металлоискателем, может, и приводит к изнашиванию оборудования, но в таких условиях быстро получается понять, какие функции работают хорошо, а какие – из рук вон плохо или не работают вовсе. То же самое, кстати, и для металлоискателей. Есть такие приборы, которые в руки даже брать не стоит.

Ну так вот, после первого года интенсивных поисков я заметил, что с одним металлоискателем работа не так эффективна, как с двумя. Всегда нужно держать запасной МД, готовый к работе. Потому что всегда что-то, да случается, причем именно тогда, когда к этому нет никаких предпосылок и вы к этому событию совершенно не подготовились.

Мой запасной металлоискатель и «тревожный чемоданчик», с которым я всегда езжу на коп, два раза в этом сезоне уже спасал весь выезд. Поездки были на средние расстояния, чуть больше 100 км, но с ночевками, так что моя предусмотрительность пришлась кстати. 

Еще замечу, что один из способов гарантировать, что будет меньше проблем в долгосрочной перспективе – в принципе чистоты. Постоянно нужно следить за тем, чтобы все оборудование для копа содержалось в чистоте. Так не только металлоискатель и иже с ним будут в боевой готовности, но и какую-то поломку заметить можно будет проще. Ну сами посудите: как вы увидите, что случилось, если металлоискатель от катушки до рукояти заляпан грязью? А ведь многих проблем можно избежать, только отмывая прибор после каждого выезда.

Вот несколько моих рекомендаций:

1. Если у вас есть защита на катушку, каждый раз после выезда снимайте ее и промывайте (стирайте, если тканевая). Это помогает избавиться от ложных сигналов.

2. Каждый раз осматривайте нижнюю часть поисковой катушки и место крепления кабелей, проверяйте ушки, болт и гайку.

3. Промывайте и чистите штангу металлоискателя, разбирая ее, хотя бы 2-3 раза в сезон.

4. Отправляйтесь на выезд с небольшим ремонтным набором – запасными гайками-болтами, изолентой. 

5. Всегда берите с собой запасные батарейки или банк питания. 

Что могу сказать в итоге? Существует огромное количество оборудования для приборного поиска, у каждого есть любимые марки металлоискателей, но в рекламе вы никогда не увидите таких фраз, как «работа без поломок» и «абсолютная безотказность».  Все это вы можете обеспечить оборудованию и снаряжению сами. 

Леонид С.