Снова откопано золото скифов

В мировой истории довольно часто встречаются не только племена, но и народы, вся родословная которых исчерпывается двумя-тремя фразами, записанными древними летописцами. Это народы-призраки. Что известно нам о них? Разве только диковинное имя да несколько фактов из их истории, порой полулегендарной. Для Восточной Европы I тысячелетия до н.э. одним из первых среди таких загадочных народов древности остаются скифы. Золото скифов – желанная находка археологов.

Буквально пару дней назад археологам повезло. На территории древнего Бельского городища обнаружено роскошное золотое женское украшение, наверняка принадлежавшее одной из знатных женщин среднескифской эпохи.

 

 

По сообщению пресс-службы Полтавской обладминистрации, 11 августа археологи Харьковского национального университета имени Василия Каразина обнаружили под Котельвой Полтавской области захоронение девушки и уникальное золотое украшение, ценность которого заключается в его целостности.

Раскопки велись на территории древнего Бельского городища, на поле, где еще месяц назад росла пшеница. Курган был невысоким и остался нетронутым расхитителями – как в древности, так и в наше время. В итоге были найдены золотые головной убор и серьги, бронзовые браслет и зеркало, янтарные, хрустальные и сердоликовые бусины, а также оружие и большое блюдо из камня. 

 

 

Эти предметы являются типичными для среднескифской эпохи, сообщила профессор Ирина Шрамко, которая руководит экспедицией. 

Фото: Полтавська обласна державна адміністрація