Танки и солдаты острова Шумшу

Остров Шумшу – один из северных Курильских островов. Здесь в августе 1945 года разворачивались бои между советской и японской армиями. Летом 2019 года на Шумшу прошла поисковая экспедиция на местах боев. Больше месяца активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» работали совместно с коллегами из поискового отряда «БРиЗ» Хабаровского регионального отделения «Поискового движения России». У каждого члена поисковой экспедиции был с собой металлоискатель с продвинутыми сменными катушками.

 

 

Работать на острове начали в два этапа. Сначала, для проведения предварительной разведки, на поиски отправилась первая поисковая группа, а затем прибыла вторая, основная группа поисковиков. Разведке удалось обнаружить место гибели советского и японского солдата, а по прибытии основного отряда начались работы по эксгумации найденных солдат и поиск в ранее разведанных и новых районах. 

Всего в ходе экспедиции были найдены останки пяти советских солдат и шести японских военнослужащих, обследованы сотни квадратных метров территории острова, выкопаны десятки метров траншей, найдены предметы, представляющие музейную ценность.

 

 

Найденные солдаты погибли на подступах к высоте Северная, с разных сторон света, на различном расстоянии друг от друга. В зарослях стланика, ячейках, окопах, воронках. Один был обнаружен рядом с японским танком, вероятно погибнув при попытке его уничтожить. Другой лежал на глубине более метра, под зарослями стланика, на склоне высоты, с пустым подсумком из-под патронов и в каске, называемой халхинголкой - стальном шлеме СШ-36, принятом на вооружение в 1936 году и получившем такое название за широкое использование в боях на озере Хасане и реке Халхин-Гол.

При эксгумации останков еще одного советского солдата поисковики испытали удивление, радость и разочарование одновременно, когда из земли показалась капсула смертного медальона, и поисковик Алексей Бурундуков, первый увидевший ее, крикнул: «Медальон!».  Радости поисковиков не было предела, ведь там может быть заполненный бланк, позволяющий установить имя солдата. Аккуратно попробовали открыть его, на удивление он открутился легко. И тут поисковиков ждало разочарование, капсула оказалась пуста. Воин остался безымянным… Удивление было вызвано тем, что смертные медальоны отменили в 1942 году, а воины освобождавшие острова, в основном призывались в армию позже и не могли иметь медальоны.

 

 

«Как то, в разговоре с другом и коллегой, советником по международным вопросам «Поискового движения России» Антоном Торгашевым мы говорили о воинах, погибших при освобождении Сахалина и Курильских островов и об установлении их имен. Антон тогда сказал, могут быть воины, которые поступили на службу еще до отмены медальонов в Красной армии, а значит они их могут носить с собой и в них может быть вкладыш. Обращайте на это внимание, вдруг попадется. Вот он нам и попал в руки, очень жаль, что без вкладыша или записки. Насколько мне известно, это первый случай в нашей области, что при бойце была обнаружена капсула смертного медальона», - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Еще один солдат был найден практически на поверхности земли. Его останки были едва прикрыты землей, и после того как поисковики убрали стебли стланика, стала видна торчащая из земли каска. Мимо этого места ранее многие неоднократно проходили, но воин нашелся только сейчас. Судя по всему, это был первый номер расчета станкового пулемета системы Максима, так как в ногах у него лежал покореженный и проржавевший корпус пулемета, без станка и щитка. В противогазной сумке находилось большое количество патронов россыпью и в обоймах. Рядом лежали три гранаты РГД-33. Личных предметов, позволяющих установить имя, при бойце не оказалось.

Все советские воины на этот раз, к сожалению, остались безымянными. А вот среди японских солдат у троих была при себе личная печать, а у одного подписанный стальной шлем. 

 

 

Останки пяти японцев были обнаружены в переходной траншее, идущей к высоте Северная, а один в предполье высоты, практически на поверхности земли, в траве. Работали в траншеях ребята-студенты из хабаровского поискового отряда под руководством опытного сахалинского поисковика Николая Дегтерёва.  Ими были вырыты более 100 метров японских траншей, так как за прошедшие после войны годы, они уже едва угадываются на местности. В одной из траншей на расстоянии нескольких метров друг от друга лежали японские солдаты. При них были обнаружены не только именные печати, но и другие личные предметы: обереги, карманные ножи, монеты, личные жетоны и другие вещи. У одного солдата не оказалось печати, но на стальном шлеме была написана его фамилия.

«Я впервые попал на остров. Он меня конечно впечатлил. Техника, стоящая с августа 1945 года на месте боя, траншеи, окопы – конечно, сразу возвращает в события того времени. И можно представить какие здесь проходили ожесточенные бои. Данная экспедиция позволила получить нам богатый практический опыт в поисковой деятельности и моральное удовлетворение от проделанной работы», - поделился впечатлениями активист поискового отряда «БРиЗ» Георгий Зубарев.

 

 

Останки советских воинов переданы администрации МО ГО «Северо-Курильский» для торжественного захоронения на воинском мемориале города. Останки японских военнослужащих будут переданы представителям Японии.

Отметим, что поисковые экспедиции на остров Шумшу начались в 2014 году. Всего за это время на острове были обнаружены останки 117 погибших советских воинов и 58 солдат японской императорской армии.

Поисковое движение России

Фото: Михаил Хашба