Краткий курс по всем видам катушек

Трудно не согласиться с тем, что приборный поиск – захватывающее занятие. Будь то поиск монет, металлопластики, военных реликвий, украшений – раз начав, трудно остановиться. Для начинающих поисковиков после освоения металлоискателя отличным вариантом расширить свои возможности станет покупка дополнительных катушек. Однако с большим количеством различных типов катушек выбор может стать совсем непростой задачей.

 

 

Компания Minelab еще раз решила рассказать о размерах, формах и конструкциях современных катушек в целях помощи при выборе новой.

 

Размер

 

Размер катушки может влиять на глубину обнаружения и чувствительность металлоискателя. Есть известное правило: «Чем больше катушка, тем большую площадь грунта можно закрыть и тем больше будет глубина обнаружения». В принципе, все уже тут сказано, и понятно, что за дополнительную глубину надо платить. При этом большие катушки имеют более низкую чувствительность к мелким целям и большую восприимчивость к электромагнитным помехам, что означает, что иногда приходится жертвовать этой самой чувствительностью, снижая ее.

Маленькие катушки более чувствительны к мелким целям и менее восприимчивы к помехам. Есть еще большой плюс: катушки малых размеров могут помочь при поиске в ограниченных пространствах.

Отметим, что для копа по монетам и кладам лучше всего брать большие катушки, а для копа в областях, где целей много и они мелкие (и на замусоренных грунтах тоже) лучше брать катушку меньшего размера. Также Minelab рекомендует для поиска золота использовать большие катушки, «поскольку, как правило, вы будете находиться в отдаленных районах, где электропомехи практически отсутствует, поэтому большая катушка обеспечит вам больший охват грунта с максимальной чувствительностью и глубиной». Также указано, что катушки меньшего размера помогут отыскать золотые самородки, расположенные близко к поверхности.

 

Форма

 

Форма катушки может быть важным фактором. Круглые катушки наиболее распространены, потому что они стабильны и отличаются наилучшими рабочими характеристиками, в то время как различные другие, не круглые, формы подходят для использования в определенных условиях. 

Так, эллиптические катушки легче маневрируют вокруг кустов или между камнями, при этом они покрывают ту же площадь грунта, что и круглые катушки того же размера. Открытый дизайн обеспечивает легкость катушки и меньшее сопротивление воды, если поиск ведется на мелководье или под водой.

 

 

Конфигурация

 

Три наиболее распространенных типа конфигурации катушек - это концентрическая, DD и моно.

  • Концентрическая катушка

У концентрической катушки обмотка передающей системы находится около внешней стороны, а принимающей – в центре, таким образом образуя конусообразный рисунок. Эта конфигурация требует большего перекрытия махов катушкой, плюс она наиболее точна при идентификации целей. 

 

 

  • Катушка DD

Катушка DD, или DoubleD, имеет две перекрывающиеся обмотки провода в форме двух букв D, эта конфигурация дает возможность посылать сигнал к катушке в виде, скажем так, лезвия или зубила. DD-катушки обеспечивают хорошую стабильность, большую глубину, превосходный баланс грунта, также при взмахах не требуется такого большого и тщательного перекрытия первого маха последующим. При поиске на местах с высоким уровнем помех или в соленом грунте, например, на мокром пляжном песке, DD-катушка может стать лучшим выбором.

 

 

  • Моно-катушка

Катушка Mono имеет одну обмотку вокруг внешней стороны корпуса, которая передает и принимает сигналы, создавая большой конусообразный рисунок и, как правило, этим обеспечивая наилучшую глубину. Хотя моно-катушка может обеспечить большую глубину по сравнению c DD, она более тяжела в отстройке от грунта на высокоминерализованных почвах.

 

 

  • Smart-катушки

Интеллектуальные катушки, или smart-катушки созданы на базе схем, которые тесно взаимодействуют с блоком управления металлоискателя, открывая множество преимуществ для пользователя. Ранние смарт-катушки, например, для металлоискателей Minelab X-TERRA, меняли рабочую частоту, таким образом ее можно было подогнать под различные сценарии приборного поиска – такие, как поиск золотых самородков или поиск украшений на пляже. 

Современные интеллектуальные катушки обладают такими функциями, как улучшенное усиление сигнала, которое обеспечивает более быстрый отклик от цели и увеличение глубины. Наряду с цифровой обработкой сигнала смарт-катушки также улучшают устойчивость к помехам, увеличивают чувствительность к более мелким и одновременно к более глубоким целям, а также повышают точность идентификации целей. 

 

Подводя итог, можно сказать, что дополнительная катушка может полностью преобразить ваш металлоискатель и значительно увеличить производительность приборного поиска. Вне зависимости от того, чему вы уделяете повышенное внимание – глубине, разделению целей или быстрому покрытию больших площадей – наверняка найдется среди ассортимента катушка, нужная именно вам. 

 

Большой выбор дополнительных сменных катушек для разных моделей металлоискателей можно найти в интернет-магазине «МДРегион», а также в магазинах «МДРегион» в вашем городе и в ТЦ «МДРегион» в городе Кирове на Щорса, 95А.