Выезд в Монголию – поиск по Халхин-Голу

Недавно был проведен масштабный выезд на территорию Монголии. Точнее, это была поисковая экспедиция «Халхин-Гол-2019». Она проходила с 12 по 28 июня в нескольких городах соседней страны. Участниками экспедиции стали поисковики из Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Кроме собственно поисковых целей, были у русской экспедиции и другие – мемориальные, то есть организованные в память о событиях 1939 года на реке Халхин-Гол. 

 

Битва на реке Халхин-Гол / Музейно-выставочный центр Забайкальского края

 

Боями на Халхин-Голе сегодня принято называть необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии, примерно в 900 км на восток от столичного города Улан-Батора, на границе с Маньчжурией (марионеточная империя, созданная японской военной администрацией).

Заключительное сражение на Халхин-Голе произошло в конце августа и завершилось полным разгромом отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. В русской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Часть японских историков считает, что это была настоящая война, причем некоторые авторы называют ее «Второй русско-японской войной», по аналогии с войной 1904-1905 гг.

Вернемся к поисковикам. Участники экспедиции провели мемориальные мероприятия в Чойбалсане. Этот город назван в честь родившегося там монгольского коммунистического политического деятеля и военачальника Хорлогийна Чойбалсана, ранее город носил название Баян-Тумен. Именно здесь 26 июня произошло большое воздушное сражение. Поднятые по тревоге советские истребители перехватили большую группу японских бомбардировщиков, которые под прикрытие истребителей летели бомбить Баян-Тумен. С советской стороны в этом воздушном бою участвуют 22-й и 70-й истребительный полки. 70-й истребительный авиаполк повел в бой командир полка майор В.М. Забалуев.

В Чойбалсане расположен Мемориал советских летчиков. К нему русские поисковики возложили цветы. Также были возложены цветы в Парке Дружбы, к памятнику маршалу Чойбалсану, к памятнику Николаю Гастелло. Более серьезная работа предстояла на месте гибели летчика-истребителя 70-го истребительного авиаполка лейтенанта Савина. Здесь был установлен обелиск.

 

Фото из отчета поисковой экспедиции / moo-poisk.ru

 

С металлоискателями было обследовано место гибели самолета Савина и место падения японского самолета. Проведены разведывательные работы на горе Баян-Цаган. Обследовано место падения и обломки истребителя И-16 лейтенанта Холина, этот летчик погиб в катастрофе при посадке, похоронен в районе аэродрома. Установлена мемориальная плита артиллеристам 149-го мотострелкового полка на мемориале «90 героев» на дивизионном кладбище 36-ой МСД.

Далее поисковики отправились в село Сумбэр (тоже в районе реки Халхин-Гол, где проходили боевые действия. В этом городе работает музей истории Халхин Гола).

 

Река Халхин-Гол сегодня / moo-poisk.ru

 

В Сумбэре поисковики возложили цветы на мемориалах воинов РККА, Мемориале монгольских воинов, Мемориале 11-й танковой бригады Яковлева. Была проведена церемония захоронения останков 25 советских воинов, обнаруженных поисковиками ранее, на мемориале воинов РККА.  На мероприятии присутствовали представители Посольства России в Монголии.

«В целом задачи мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол-2019» большей частью были выполнены, – рассказал начальник штаба экспедиции Игорь Вячеславович Сеченов,  –  к сожалению, разрешение на проведение полевых поисковых работ по подъему красноармейцев действовало всего 1 день (18 июня), этим и объясняется небольшое количество обнаруженных красноармейцев – два неизвестных красноармейца».

 

Фото из отчета поисковой экспедиции / mongolnow.com

 

Что же, будем надеяться, что монгольская сторона в будущем расширит сроки для поисковиков, и те при помощи металлоискателей и прочих инструментов для поиска смогут вернуть имена еще нескольких русских воинов истории.