Старатель намыл 2 грамма золота и получил миллион рублей

В Магадане в эти выходные прошел Всероссийский чемпионат по промывке золотоносных песков «Старательский фарт». 

 

 

Заявки на участие в единственном в России соревновании по промывке золотоносного песка изъявило 180 человек, их которых путем жеребьевки было отобрано 60 участников. Среди старателей - госслужащие, артисты, взрывники, врачи, пресс-секретари, инженеры, горные специалисты, работники филармонии, энергетики, строители, водители, работники Магаданского ремонтно- механического завода, пожарные, студенты и безработные, передает пресс-центр Правительства Магаданской области.

Каждый год растет география участников, в этот раз в колымскую столицу за удачей приехали 17 претендентов на приз: пятеро из Хабаровска, а также Орска, Оренбурга, Красноярска, Белгородской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Краснодара, Видного, Наро-Фоминска, Воронежа, Салехарда и даже из Королевства Таиланд.

 

 

Стать миллионером можно было за 15 минут. Общий призовой фонд составил 2 млн рублей, миллион полагался победителю. 500 тысяч рублей – обладателю второго места, 300 тысяч – третьего, и 200 тысяч – лучшему из профессионалов. 

За 15 минут надо было набрать два ведра золотоносного песка и промыть его в полубочке исконным способом, с помощью лотка и скребка. Обратный отсчет, выстрел, и все побежали за удачей. Лоток довольно много весит, особенно если участник по неопытности набирает полный, а потом смешивает песок с водой. Несмотря на то, что девушкам сложнее управляться с мокрым песком, их из года в год становится все больше. Потом куда-то подевался один лоток и один скребок. Нашелся участник, который вызвался мыть песок руками, без кайла. Это тоже допустимо.

 

 

Наконец все участники закончили промывку, сушку и обдувку золотых песчинок, а жюри подвело результаты. 

 

 

Не все оказалось гладко, когда комиссия принялась подводить результаты. Из 60 участников был отстранен один, к которому возникли вопросы у правоохранительных органов: его результат оказался значительно выше, чем у остальных. Магаданец по фамилии Сирота намыл 3,6 грамма золота – необычайно много, да и вид золота оказался нестандартным. 

«Мы сразу поняли, что это золото с другого месторождения, оно другое по фактуре и внешнему виду. Но сейчас дожидаемся результатов официальной экспертизы. И будем обращаться в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Статья «покушение на мошенничество» здесь вполне уместна, это до пяти лет», - сообщают организаторы «Старательского фарта».

После того как Сироту заподозрили в нечестной игре, победу отдали врачу из колымского поселка Дукат Сергею Палкину, который намыл 2 грамма золота.

 

 

По итогу окончательные результаты чемпионата  по промывке золота таковы: третье место и 300 тысяч рублей отправились в Хабаровск с Александром Боликовым. Он намыл 1,63 грамма за 15 минут. Второе место – у строителя из Магадана Александра Стародумцева, его результат - 1,94 грамма золота. Его приз – 500 тысяч рублей. А победителем пятого «Старательского фарта» стал врач из Дуката Сергей Палкин – он добыл из двух ведер песка 2,04 грамма драгметалла.

 

 

Кстати, зрители не скучали. На площадке фестиваля для гостей работала выставка спецтехники, фотозоны, уголок геолога, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, были игры для детей и взрослых. Для желающих провели мастер-классы по промывке золота, а также по изготовлению памятных сувениров. Работала полевая кухня, гостей угощали чаем, гречневой кашей, ухой из свежей рыбы. Также была подготовлена концертная программа с участием заслуженных артистов России.  

В следующем году фестиваль будет касаться не только участников, но и зрителей. Все желающие смогут зарегистрироваться и получить лотерейный билет. Один из пяти тысяч получит приз – автомобиль «Ленд Крузер – 200».

Фото: Пресс-центр Правительства Магаданской области