Дайджест. Клады, найденные с 8 по 14 июля

На прошлой неделе особенно много поступило новостей от простых копателей. Кто кошель копнул, кто клад – и всё, в основном, серебро! Читаем топ-5 находок, информация о которых появилась в интернете за минувшую семидневку.

 

1.  Царское серебро.

 

Подробностей о находке нет, автор указал только, что копнул с фундамента и показал итог своего труда. «12 рубликов, 22 полтинника, 51 билончик», - написал он на форуме reviewdetector.

 

 

2. И еще немного николаевского серебра.

 

Рассказ об этой находке появился в воскресенье, 14 июля. «Катались втроем, меняя локации одну за другой. Монетки и в всякий хлам (без него ж никак) понемногу шли. И тут камрад Вальтер заставляет нас понервничать, показывая маленькую золотую металлопластику. За него мы, конечно, были рады, а вот за себя не очень! Приехав на новое место, которое должно было стать последним, учитывая время на часах. Бродили около двух часов. И вот, приближаясь в краю локации, ОДНОВРЕМЕННО хватаем сигнал. У меня 20 копеек, у Начальника – 10 копеек, у Вальтера - 3 копейки. Начальник кричит: «Рассыпуха!» И понеслось», - написал копатель с говорящим ником Kopachoff.

 

 

3. Восточное серебро.

 

9 июля одному из нашей братии кладоискателей повезло найти клад куфических дирхемов. «После работы решил немного отдохнуть, покопать с металлоискателем, но то, что докопаюсь до такого, не ожидал вообще, заикался как школьник», - вот что сообщил удачливый кладоискатель.

 

 

Тут действительно и дар речи потеряешь! Серебряные куфические дирхемы в количестве 116 штук + обломки! Отличная находка.

 

4. Римское серебро.

 

60 римских серебряных динариев (58 оригинальных и 2 – посеребренные древние подражания), датируемых с 153 г. до н.э. и до 60-61 гг. н.э., были откопаны любителем приборного поиска возле деревни Кукли в Саффолке (Англия). 

 

 

Как сообщают историки, находка очень ценная, и, возможно, связана с восстанием Боудикки, которая повела свое племя иценов и объединенные силы бриттов против римлян в 61 году н.э., в итоге был разрушен Колчестер. Это было довольно бурное время в восточной Англии. Кладов, датированных 61 годом, находят здесь достаточно много.

 

5. Два миллиона рублей за потерянный клад.

 

Здесь, конечно, история не о том, как был поднят клад, но она определенно заслуживает внимания кладоискателей. 

Пару лет назад житель Курска Александр Снегирев делал ремонт в своем доме и нашел бутылку с 260 золотыми монетами Николая II. Как законопослушный гражданин, он передал находку полиции и стал ожидать положенного вознаграждения (50% от стоимости клада). Монеты из полиции отправили в Гохран. После вскрытия упаковки на месте прибытия посылки вместо золотых монет нашли три гаечных ключа и канцелярский степлер. Куда пропало золото, установить не удалось, хотя и было заведено уголовное дело. Никакого вознаграждения Снегирев не получил. Тогда он подал в суд.

8 июля стало известно, что суд встал на сторону истца. Согласно судебному решению, Минфин должен выплатить Снегиреву 2,2 млн рублей - 50% от стоимости клада. Так что да – справедливость восторжествовала.

 

Всем серебряных, золотых находок и никаких проблем с законами!