Находка: неизвестная ранее римская монета

Вы наверняка слышали о золотых ауреусах – монетах римского государства, бывших в обращении с 200-х годов до н.э. по 300-е годы н.э. Ауреусы могут весить от 4 до 8 грамм. После нововведений императора Константина в 309 году ауреус был заменен на золотой солид весом 4,55 грамм. Однако всё оказалось не так линейно. Систему покачнула находка немецкого копателя.

Гражданин Германии Матиас Глюсинг ходил с металлоискателем по полю недалеко от Фреденбека в окрестностях Гамбурга. Он даже в мыслях не мог предположить, что именно поднимет. Один из сигналов заинтересовал его, и он копнул комок земли. Там что-то блеснуло желтым. Сначала Матиас подумал, что блестит обертка от шоколадной медальки, ведь прикопана она была всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Но после освобождения находки от грязи копатель понял, что держит в руках римскую монету и пришел в восторг. Крупные золотые монеты в великолепном сохране, да еще и в собственных руках, всегда вызывают море положительных эмоций. Позже выяснилось, что монета – невероятный раритет.

 

 

Эта золотая монета была отчеканена во время правления Флавия Юлия Константа, младшего сына Константина I в 342-343 гг. в городе Сисция (до завоевания римлянами город был кельтским и назывался Сегестика, а сегодня он расположен на территории Хорватии и носит наименование Сисак). Монетный двор в Сисции был основан Галлиеном в 262 году и непрерывно использовался в качестве императорского монетного двора до конца правления Грациана в 383 году.

Особенно интересны характеристики монеты. Диаметр ее 3 см, а вес – 9,2 грамм. То есть эта золотая монета выпускалась во времена солидов, а весила больше, чем самые ранние и полновесные ауреусы. Похоже, что это была монета не для обращения, а своего рода «памятная медаль» на воцарение правителя или на какое-то знаковое событие. Их раздавали только самым приближенным и преданным императору, тиражи были в пределах десятка штук. По заключению историков, найденная Матиасом Глюсингом золотая римская монета – единственная во всем мире. 

 

 

Также удалось установить, в честь какого события была отчеканена монета. В 342 году Констант одержал победу над франками. Обнаружение этой монеты на севере в таком хорошем состоянии может указывать на то, что она была посвящена лидеру саксонских воинов, который помог римскому императору преломить ход битвы и одержать победу. В итоге, получается, что найденный раритет – самое старое археологическое свидетельство существования саксонской военной элиты в Нижней Саксонии.

Место находки сегодня тщательно исследуется археологами. Помощь им оказывали любители археологии с металлоискателями, по-русски говоря, простые копатели. Оказалось, что здесь располагалось святилище, захоронения и древняя дорога. Количество находок пока не разглашается.

Монету же передали в краеведческий музей Шведеншпайхер в Штаде, где недавно открылась новая постоянная экспозиция, посвященная древней истории Эльба-Везерского треугольника (местность между реками Эльба и Везер).

Поисковик получит награду за свою находку. Сумма пока устанавливается. Предположительно, она составит десятки или тысячи сотен фунтов стерлингов (7-70 млн рублей).

 

 

Отметим, что приборный поиск в Нижней Саксонии регулируется Законом об охране земель. Когда копатель хочет выйти на поиск, он должен запросить разрешение у государства. Чтобы его получить, нужно пройти двухдневный курс археологии (как работать в полевых условиях, как описывать находки, как распознавать артефакты, как с ними обращаться и т. д.), а также полдня посвятить тренировочному копу в поле под присмотром специалистов. Таким образом налаживается сотрудничество между археологами-любителями и профессионалами.