Находки в Туве: китайское зеркало и пряжка хунну с быками

Погода была крайне непредсказуемая: ночью температура опускалась до 0 градусов, а днем достигала 40-градусной отметки. Ко всему прочему добавились песчаные бури и частые дожди. Однако все это не помешало экспедиции, которая отправилась на Саянской море – в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Тыва. В экспедиции принимали участие 20 добровольцев Русского географического общества (РГО) – ребята из Тувы, Татарстана и Кемеровской области, а также из Белоруссии и Молдавии. Археологические работы проводились под руководством специалистов Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

 

 

Саянское море образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Раскинувшись на территории более 600 квадратных километров, оно находится на территории трех субъектов Российской Федерации: Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края. Сезонная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию и полосу отлива, где находятся многочисленные памятники древней истории.

Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов – здесь локализуются находки периода хунну: наконечники стрел, удила, стремена и другая утварь. 

В течение месяца полевых работ археологи и волонтеры занимались разведкой в районе Чаа-Хольского залива и вблизи села Эйлиг-Хем, а также раскопками новых участков Ала-Тей 1, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей, Чирик-Даш, Терезин и Хая-Ужу.

Среди находок, сделанных в этом сезоне – фрагменты керамики, бронзовые поясные пряжки с животным орнаментом, женский поясной набор, бусы и другие украшения. Одна из наиболее интересных находок – бронзовая пряжка работы хунну с изображением быков. Редкий артефакт относится к эпохе Великого переселения народов.

 

 

Также привлекло внимание специалистов китайское бронзовое зеркало времен династии Западная Хань II-I века до нашей эры.

А еще в ходе исследовательских работ с помощью фотосъемки и 3D-моделирования были зафиксированы наскальные рисунки и петроглифы. В частности, археологи сфотографировали петроглифы знаменитой писаницы Мугур-Саргол – древнейшие из найденных в Туве наскальные рисунки эпохи бронзы.

…Уже скоро водохранилище наполнится водой. Тем не менее после отъезда волонтеров РГО археологический сезон на Саянском море продлится до конца июня. Затем археологи перенесут работы в Убсунурскую котловину – на юг Тувы и на территорию Монголии.

По материалам РГО