Лучше меньше, да лучше?

Лежал в больнице и много думал о приборном поиске. Особых озарений не было, но интересные мысли появились. Особенно насчет VDI или, как их по-научному называют, чисел идентификации цели. В руках у меня перебывало семь металлоискателей разных моделей с дисплеем, на который выводились показатели VDI. 

Так вот, из всех семи приборов только один – мой Minelab E-Trac – мог работать на 28 частотах, в комплексе с DD-катушкой это давало отличные результаты по находкам. В отличие от новых приборов, у «Трака» два числовых показателя на экране. К слову, у большинства новых приборов показатель VDI только один, то есть не два двузначных числа (4 цифры) на экране, а одно (2 цифры). Так вот, «Трак» как бы создает такую информационную матрицу, более информативную, по которой модно очень точно определить, что именно находится под катушкой, какой металл, насколько предмет большой.

 

 

Другие металлоискатели с одним числом, тоже довольно точны и, глядя на экран и слушая их звуки, тоже легко принять решение, стоит копать или не стоит. Однако, если числа скачут, или они промежуточные между категориями целей, возникает стремление узнать, что именно это было, так сказать, раскрыть тайну. Цель может и не быть хорошей, какой-нибудь проржавевшей гайкой, но, скорее всего, решение будет в пользу варианта «копать». 

Так вот, если честно посмотреть на мои привычки, то, используя более точное определение целей E-Trac, я гораздо чаще принимаю решение не копать! И в итоге получается, что с другим металлоискателем, дающим меньше информации (с одним числом на экране), я поднимаю больше интересных находок. Необычный парадокс, но он зависит не от свойств и качеств прибора, а от моей привычки. По ходу, надо ее менять! Всем тоже рекомендую задуматься о своих поисковых привычках. Может, что-то подобное есть и у вас. 

Ну а если нет времени на раздумья, просто копайте всё.

Леонид С.