Дайджест. Клады, найденные с 3 по 9 июня

На этой неделе кое-кому повезло найти целый развал царского золота, а кому-то выпала медь. Эти и другие находки – в еженедельном топе кладов от «МДРегион».

 

1. Медь в закатках.

 

Об этом кладе стало известно благодаря кладоискательскому форуму. Автор написал: «Товарищи подняли медную заначку, порядка 8 кг. Сохранность некоторых монет весьма впечатляет. Легенду о кладе пояснить не могу, т.к. сигнал был весьма случайный». К посту приложены фотографии.

 

 

Предположительно, клад откопан под Смоленском. В кладе – множество монет по 3 копейки Николая II.

 

 

2. Римские денарии.

 

Автор находки не поделился местом, где ему повезло откопать маленький серебряный кладик. Однако есть фото и другие подробности: «Решил выгулять собаку после работы. Взял на всякий случай с собой Minelab Equinox 800. В абсолютно выбитом поле откопал римские денарии. Здесь еще с 2000-х годов пусто, и я ни на что не рассчитывал, но очень рад, что просто решил побаловаться с металлоискателем».

 

 

3. Царские червонцы.

 

6 июня на одном из форумов появилась интересная история о богатом кладе. Процитируем ее с небольшими сокращениями.

«Место копа было выбрано быстро, в этот лес ездим не один год, да и до нас много лет выбивают его. По дороге к лесу обсуждали желаемые находки, кто что желает в это день выкопать. Начав поиск, мы долго ходили по небольшому лесу, находок не было, одни гильзы да пробки, да еще в придачу начался дождь. 

Когда он прекратился, ноги уже чвакали, и наш комрад предложил поехать домой, на что мы ему ответили: «Давай обойдем вырубку, подымемся на опушку и пойдем в сторону машины». Уже на верху опушки попадались одни гильзы и много старых копаных ям, и тут наш товарищ спокойным голосом говорит: «Идите посмотрите, кто-то закопал десюнчики». Проходит секунд десять и он кричит: «ЗОЛОТО!!!»

 

 

От увиденного мы все были в шоке, у товарища руки телепались так, что монеты выбирали мы, он не смог, адреналин зашкалил. Удивило то, что между трех старых ям на площади 1 метра лежало это на глубине 15 см.

 

 

На этом коп наш закончился, впечатления остались незабываемые, в очередной раз мы убеждаемся, что выбитых мест не бывает», - рассказал удачливый копатель.

 

 

4. Клад чешуи.

 

Об этом кладе можно прочитать в «Комсомольский правде». 38-летний копатель нашел более 1500 серебряных монет конца XIV - начала XV веков. Находка была сделана в окрестностях деревни Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области.

 

 

300 монет продал, а затем к нему пришли люди в погонах. О дальнейшей судьбе мужчины не сообщается. Зато известно, что по горячим следам пошли археологи и сделали множество других находок.

 

5. Советское серебро.

 

Небольшой кладик раннего советского серебра был найден чуть пораньше, в мае. Как рассказал поисковик, монеты были обнаружены при разборке старого дома. 

 

 

Период раннего СССР. Всего 69 монет 10, 15, 20 копеек.

 

Всем хороших кладов на этой неделе!