Клад царских рублей в снаряде

Копаешь по войне, копаешь, а потом раз – и неожиданно клад. В начале лета как раз так и случилось, но не в России, а в Эстонии. 

В деревне Хельмкюла в Пярнуском уезде металлоискатель ни у кого удивления не вызывает. Копают и местные жители. Вот как раз при одной из таких раскопок удалось наткнуться на некий боеприпас. Понятно, что это, вероятно, был снаряд, поэтому законопослушные эстонцы сразу же вызвали полицию. Те передали сообщение саперам. 

 

 

5 июня группа саперов Западно-Эстонской прибыла на место действия. Как установили специалисты, перед ними стояла задача ликвидировать 150-мм снаряд времен Первой мировой войны. В процессе ликвидации выяснилось, что внутри вместо взрывчатого вещества были деньги…

В снаряде лежали деньги Российской империи. Хорошо бы, конечно, золото, но это были всего лишь банкноты разных номиналов, выпущенные в период с 1898 по 1910 годы. «Банкноты были в хорошем состоянии. Всего было различных купюр на сумму около 5100 рублей», - рассказал информагентству EER главный сапер группы Олег Шапкин.

 

 

Вероятно, в снаряд деньги мог спрятать только служивший в царской армии человек. Для сравнения приведем офицерские жалования после повышения 1909 года: подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, поручик получал жалование в размере 80 рублей, штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан - от 135 до 145 рублей, подполковник – от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал – 500 рублей.

Так что сумма в 5100 была весьма внушительной.

 

 

Как предположили в департаменте охраны памятников старины в сфере археологии Эстонии, обнаруженные в снаряде банкноты были специально спрятаны в нем от потенциальной угрозы. И, хотя находка не является археологической и имеет только культурную ценность, местные «любители археологии» и прочие причастные совместно с музеями региона займутся выяснением истории находки.

Фото: Эстонская служба спасения (Päästeamet)