Неизвестные страницы истории: Свирлаг

В Ленинградской области обнаружены остатки одного из лагерей НКВД, который не упоминается в известных энциклопедиях. К примеру, в «Википедии» нет такой страницы на русском языке.

Свирлаг (сегодня также пишут Свирьлаг, с мягким знаком) – самый близкий к Санкт-Петербургу «остров» ГУЛАГа. Просуществовал Свирлаг семь лет – с 1931-го по 1937 годы.

 

 

В Свирлаге содержались и уголовные, и политические заключенные. Среди них – востоковед и боевой генерал герой Первой мировой войны Андрей Снесарев, священномученик Августин – архиепископ Калужский и Боровский, философы Алексей Лосев, Павел Флоренский и многие другие. За семь лет работы через Свирлаг прошло более 100 000 заключенных, в том числе и малолетних, с 13 лет.

Задача лагеря, как и всей системы ГУЛАГа, была двоякой: во-первых, наказывать несогласных и держать в страхе остальных, во-вторых, использовать труд заключенных в качестве бесплатной рабочей силы. Узники Свирлага занимались заготовкой дров для Ленинграда и области – рубкой леса, распиловкой, сплавом. Работа была исключительно тяжелой. Многие лагерные пункты были устроены в таких местах, где жить было практически невозможно: болота, топь, страшное количество гнуса.

В итоге Свирлаг оказался экономически нерентабельным, что показала комплексная проверка лагеря в 1935 году. Обращалось также внимание на безобразное санитарное состояние лагпунктов, высокие нормы, которые не выполнялись и приводили к физическому истощению заключенных. Комиссия пришла к выводу, что дальнейшее существование Свирлага нерационально. 

Тем не менее даже после этого он просуществовал еще два года, после чего был расформирован и практически стерт из истории. Причем так качественно, что исследователям пришлось буквально по крупицам собирать информацию в архивах, по воспоминаниям очевидцев устанавливать его местоположение.

 

 

Как удалось выяснить по документам, главное управление Свирлага находилось в Лодейном Поле. А сам Свирлаг располагался на территориях нынешних Лодейнопольского и Подпорожского районов, а также Карелии. Там были разбросаны десятки лагерных пунктов. Один из них находился даже в Александро-Свирском монастыре, расположенном в 15 км от Лодейного Поля.

В 2019 году, весной, впервые были обнародованы архивы Свирлага – это целых 70 томов со списками заключенных и сохранившейся документацией лагеря, к примеру, отчетами медчасти, рапортами о несчастных случаях и даже письмами. 

В Подположский район отправилась экспедиция с металлоискателями Minelab X-Terra – проверить сведения, что местные жители наткнулись на остатки каких-то построек в лесу. Было установлено, что это бараки.

 

 

«Металлоискатель срабатывает на каждом шагу. Железо повсюду. Кованые гвозди, странные механизмы. Исследователи предполагают, здесь находился один из заготовительных пунктов. С 1931 по 1937 годы через систему СвирлЛАГа прошли почти сто тысяч человек. Фамилии части осужденных теперь известны – они в архивных делах», - сообщает Ленинградская областная телекомпания.

70 томов СвирЛАГа требуют детального исследования. Как и кропотливые раскопки придется провести недалеко от реки Мужала.  Проверить каждую строчку в деле, каждый метр земли. В этом, без сомнения, помогут металлоискатели.