Нарзанные ванны и монастырь изображены на двух новых монетах

Банк России 3 июня 2019 года выпустил в обращение две монеты в серии «Памятники архитектуры России». Рассмотрим их поподробнее.

 

3 рубля «Главные нарзанные ванны, Кисловодск» 

 

Серебряная монета с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметром 39 мм, качество «пруф», тираж – 3000 штук. Лицевая сторона со всеми полагающимися надписями, на оборотной расположено рельефное изображение фасада здания Главных нарзанных ванн на фоне выполненного в технике лазерного матирования вида на город; по окружности имеются надписи, вверху – «ГЛАВНЫЕ НАРЗАННЫЕ ВАННЫ», внизу – «КИСЛОВОДСК».

 

 

Кисловодск – город-курорт в Ставропольском крае. Здание Главных нарзанных ванн в Кисловодске насчитывает более чем вековую историю. Комплекс возвели к 100-летнему юбилею кисловодского курорта: в 1803 году император Александр I специальным указом объявил Кисловодск лечебной местностью. 

Возведенное в 1903 году здание, без сомнения, не огорчило бы и самого монарха: комплекс поражал приезжих индийским колоритом, причудливыми башенками и ажурной лепниной.

 

 

Восточные элементы декора придавали ансамблю легкость и воздушность. В период появления здания Главных нарзанных ванн Кисловодск приобрел невероятную популярность. К концу XIX века курорт был одним из самых посещаемых в Российской империи мест. 

 

25 рублей «Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Нижегородская область» 

 

Серебряная монета номиналом 25 рублей с массой драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, диаметром 60,0 м, качество «пруф», тираж – 1500 штук. Лицевая сторона со всеми полагающимися надписями, на оборотной – рельефное изображение Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря, в нижней части монеты – выполненное в технике лазерного матирования изображение реки Волги с отражающимся монастырем; по окружности имеются надписи, вверху – «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МАКАРЬЕВСКИЙ ЖЕЛТОВОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу – «НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ».

 

 

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь в Нижегородской области был основан около 1435 года преподобным Макарием. Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь. Желтоводским монастырь был назван по Желтому озеру, на берегу которого был расположен. Позже река Волга, меняя свое русло, поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. 

В 1439 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда, восстановление произошло только спустя два века, в 1620 году. В это время здесь было построено две церкви - Троицкая и Успенская. Рядом с монастырем, на середине Волжского пути, закрепилась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Именно с торговых сборов были возведены мощные каменные постройки.

 

 

В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, доходы монастыря оскудели, а еще в нем произошел крупный пожар, после чего монастырь упразднили. 

Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. В годы советской власти монастырь был ликвидирован, в его стенах расположился детский дом. В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана зооветеринарному техникуму. 

В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря, комплекс зданий снова отошел церкви. Сегодня в храмах монастыря проводятся службы.