В России отчеканили золотые монеты в честь отношений с Китаем

Банк России 3 июня 2019 года выпустил в обращение новые памятные монеты из драгоценных металлов. На этот раз были не только серебряные, но и золотые. Две монеты – серебряная номиналом 3 рубля и золотая номиналом 50 рублей называются «70 лет установления дипломатических отношений с КНР».

 

3 рубля

 

Серебряная монета с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробой сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж – 5000 штук. 

На лицевой стороне расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ», дата − «2019 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

 

 

На оборотной стороне расположены рельефные изображения Спасской башни Московского Кремля на Красной площади в Москве и ворот Тяньаньмэнь на площади Тяньаньмэнь в Пекине, между изображениями и под ними расположена надпись в пять строк «70 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ РОССИЯ—КНР».

Кольцо по окружности монеты оформлено мотивами русского орнамента XVI века и стилизованного цветочного китайского орнамента.

 

 

Ворота Тяньаньмэнь в Пекине, столице КНР, чаще всего называют Вратами Небесного Спокойствия. Это вход в Императорский город, хотя во многих русскоязычных источниках врата ошибочно называют главным входом в Запретный город (на самом деле вход в Запретный город, который находится в центре Императорского города, пролегает через Полуденные врата). Врата Тяньаньмэнь расположены вдоль северной стороны площади Тяньаньмэнь. Они построены в 1420 году и являются на сегодняшний день одним из главных символов Китая. 

 

50 рублей 

 

Золотая монета со следующими характеристиками: масса драгоценного металла в чистоте – 7,78 г, проба 999, диаметр 22,6 мм, качество «пруф», тираж – 500 штук.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «50 РУБЛЕЙ», дата − «2019 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

 

 

На оборотной стороне расположены рельефные изображения Спасской башни Московского Кремля на Красной площади в Москве и ворот Тяньаньмэнь на площади Тяньаньмэнь в Пекине, между изображениями и под ними расположена надпись в пять строк «70 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ РОССИЯ—КНР».

 

 

В 2019 году году КНР и Россия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Китай и СССР установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. Советский Союз стал первым иностранным государством, объявившем о признании Китайской Народной Республики. За столь долгую историю взаимоотношений между странами, конечно, случались и конфликты. Самым острым из них стало вооруженное столкновение между СССР и КНР в марте 1969 года в районе острова Даманского. Но сегодня Китай для России является главным стратегическим союзником в Азии.