Дайджест. Клады, найденные с 27 мая по 2 июня

Османские сокровища, монеты французских императоров и русских царей – все это находили копатели на минувшей неделе. Ну а теперь подробности.

 

1. Кошель османского серебра.

 

Османская империя – в прошлом великое государство, с которым у империи Российской то и дело возникали конфликты. Мы их знаем под названием русско-турецкие войны. Их было несколько, и захватчики продвигались вглубь территории довольно далеко. Или, к примеру, воевавшие солдаты привозили с фронта добычу – звонкое серебро, османские монеты крупного достоинства. Именно так можно объяснить находку клада в одной из сопредельных стран. 

 

 

Вот что сообщает автор: «Наше хобби активного отдыха дает нам много положительных эмоций от отдыха на природе с МД. Результат, который получился в недавнем прошлом на просторах Буджакских степей подарил всплеск адреналина. Словами не скажу, но фото выставлю и всё поймёте сами. На протяжении того дня я не был ущемлен в находках, т. к. уже было поднятой 12 монеток эпохи Рима, османов, царских и советов. Но вечерний бонус ошарашил, ведь два дня подряд до этого товарищи подняли серебро - один Флорина, а второй три крупных турецких монеты. Я ждал своей очереди, но не так быстро, как все произошло».

 

 

Судя по всему, было откопано несколько крупных серебряных монет Османской империи. Находка была поднята с металлоискателем XP Deus в Буджакских степях – в южной части междуречья Дуная и Днестра.

 

2. Монеты французских королей.

 

Клад в виде серебряных и золотых монет обнаружили археологи в городе Дижон (департамент Кот-д’Ор, Франция).  В кладе 34 монеты, из которых 10 – золотые. Они были спрятаны в небольшую бронзовую коробку и хранились под полом одного из домов. Самая старая монета датирована 1432 годом, самая новая — 1494.

На них выгравированы портреты правителей Европы того времени — Папы Николая V, Галеаццо Марии Сфорцы — герцога Миланского, Людовика XI, Папы Иннокентия VIII. 

 

 

Как предполагают эксперты, хозяин денег скорее всего происходил из аристократической семьи. Он спрятал данные монеты, так как король Карл VIII запретил их использование в 1490 году, а оставшиеся на территории государства выкупал за бесценок. Спрятанной суммы хватило бы, чтобы прожить несколько лет. 

 

3. Первый щит железного века.

 

Этот щит был сделан из коры и железного наконечника где-то между 395 и 255 годами до н.э., в эпоху среднего железного века. Найти реликвию удалось благодаря металлоискателю, которым воспользовались профессиональные археологи при раскопках на Эверардских лугах в Соарской долине к югу от Лестера (Великобритания). 

Щит имел размеры 670 x 370 мм. Он сделан из коры ольхи, ивы или лещины. Детали были окрашены красной краской на основе гематита. В центре щита – железный наконечник. Сообщается, что еще несколько лезвий могли быть утеряны. 

 

 

Это единственный найденный щит железного века, созданный из коры. Ранее ученые полагали, что такие в северном полушарии не использовались. Установлено, что щит был боевым, на нем есть следы от иного оружия. 

 

4. Кладик меди.

 

«На прошлой неделе ездили по старым местам... Находки были, но скудные. Решили переехать поискать новое место. Разведка показала положительный результат: первая находка-чешуйка, украшения. Собирались уже уезжать, стали попадаться полушки и деньга. Решил пройти немного дальше по поляне – и БИНГО! Дедушка земляной подкинул небольшую кладушку меди Елизаветы и Екатерины-пятаки, двушки, копейки, полушки и денга. А под монетами лежало сгнившее монисто из 550 штук серебряной чешуи с остатками бус», - рассказал автор находки. 

 

 

 

Правда, находка была сделана еще в апреле 2019 года, но она, определенно, заслуживает внимания!

 

 

5. Клад за 3,5 миллиона.

 

Найденный во Владимирской области клад серебряных монет XIV-XV веков археологи оценили в 3,5 миллиона рублей. В кладе – монеты-чешуйки и полтины, всего 1474 штуки. 

«Это крупнейший комплекс монет суздальско-нижегородского чекана, сокрытый как раз накануне завершения истории Суздальско-Нижегородского княжества в начале XV века. Это редчайшие монеты», - сообщил вице-президент Российской Академии наук Николай Макаров.

 

 

Но откуда же появились данные о кладе? А вот откуда. Ранее прокуратура Владимирской области сообщала, что уникальный клад был найден местным жителем с помощью металлоискателя. Мужчину судили, в итоге признали виновным в незаконном поиске и изъятии археологических предметов. Копатель получил штраф в размере 65 тысяч рублей. 

Ну и немножко еще о кладах напоследок. Один клад вообще пришлось выкинуть. Дело было так…

«Разобрали провалившуюся крышу на первом этаже. Очистили плацдарм до половых досок. В присыпке, что свалилась с чердака, уже нашли пару - тройку монет, Николай II - 1924 в очень хорошем виде. Приятно! Предвкушаем, что под окнами, разбираем гнилой пол. Приличное количество империи и огромное количество СССР было нам в награду. 120 монет. 

Черт дернул меня полезть на обвалившийся чердак. И около печной трубы, между перегородкой у бревна – цинковая стремная коробочка... Что внутри?! Гнилая газетенка, почему-то в брикетах. Когда я начал развертывать гнилую газету, сердечко все-таки ёкнуло слегка. К сожалению, все сгнило. Были купюры от 1 до 25 рублей. Газета, в которую завернули деньги, 1961 года. Кладу было около 60-65 лет. Все в труху. Средний подсчет купюр, с учетом номинала 1 рубль - 15 штук, 3 рубля - 23 штуки, 5 рублей - 15 штук, 10 рублей - 13 штук, 25 рублей - 6 штук», - рассказал автор находки. 

 

 

Ну а мы желаем вам таких кладов, за которые не будет уголовного преследования и которые не придется выбрасывать!