С Днем кладоискателя!

23 мая в России кладоискатели отмечают свой законный праздник. Хотелось бы, конечно, парадов с металлоискателями и шариками, но подойдет и обычный вечерний выезд на коп на ближайшее поле-урочище-в лесок. 

 

 

Вообще, 23 мая издревле отмечали день памяти апостола Симона Зилота. Люди заметили, что между словами Зилот и золото есть прямая связь. Поэтому Симон Зилот стал считаться в народе покровителем кладоискателей, и к нему обращались с молитвой, прося помощи в поисках кладов. 

Приведем молитву только для иллюстрации поверий русского народа: «Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, за окиян-море. А там стоит столп, на нем Спас-Пресвятая Богородица. За болотом немного положено — мне то взять приходится. Отойди же, нечистая сила, не тобой то положено, не тебе и стеречь».

С той молитвой 23 мая было положено выдвигаться на поиск сокровищ. Словом, народ был уверен, что на Симона Зилота – лучшее время для поиска кладов! Почему бы и не проверить это сегодня? Не забудьте прихватить с собой цветок папоротника, который укажет путь до клада, да разрыв-траву для снятия замков. Ну а на самом деле вместо этого необходимого, согласно поверьям, аксессуара лучше взять металлоискатель.

С праздником! Удачи под катушку!


Тематическая подборка: