Одна монета может изменить прошлое целого континента

В одну из рентгенологических клиник Северной территории Австралии принесли необычного пациента. Это была старинная монета, найденная археологом-любителем.

 

 

Майк Хермес нашел ее на островах Уэссел возле полуострова Арнем-Ленд. Как полагает исследователь, это монета из Килвы. Вся соль в том, что это государство существовало в XV веке в Африке на территории современной Танзании. Богатый султанат Килва процветал в Средние века.

По датировке, символам и материалу монета определенно относится к данному мусульманскому государству. 

 

 

Майк Хермес входит в группу любителей приборного поиска Past Masters. Кроме любителей археологии, входят в данное объединение историки, антропологи, нумизматы, геохронологи, профессиональные археологи и другие эксперты. За последние шесть лет они организовали семь экспедиций у побережья Северной Австралии, обнаружив ранее неизвестные наскальные изображения, места кораблекрушений, каменные орудия, останки людей.

Как отметил историк Майк Оуэн, состоящий в Past Masters, вся история Австралии ориентирована на Сидней, вокруг чего и строится самобытность нации. Но, возможно, первое посещение Австралии не аборигенами состоялось задолго до тех дат, что установлены в официальной истории.

Нашедший монету Килвы Майк Хермес отметил, что он бродил с металлоискателем Minelab Excalibur II по приливной зоне пляжа на островке Элко, как вдруг обычным образом, даже без прибора, заметил в грязи позеленевший кружок. Это и была монета Килвы.

 

 

Надо сказать, что там же, но в 1945 году исследователь Морри Айзенберг нашел пять монет Килвы. Исследователи Past Masters решили проверить сведения о данных монетах. Монеты Айзенберга, кстати, хранятся в Powerhouse Museum в Сиднее. Хоть они и не были утрачены, у ученых возникали большие сомнения в подлинности находки. До сего дня считалось, что, возможно, это мистификация, и Айзенберг просто сдал в музей приобретенные в Африке монеты (надо сказать, там он никогда не бывал, но ничего не мешало приобрести нумизматические редкости через посредников).

Сведения оказались правдивыми. Еще одна найденная монета Килвы на островах Уэссел это подтвердила. Однако остается открытым вопрос, как данная монета попала за 10 000 км от места своей чеканки.

Монеты Килвы были обнаружены только в Танзании, на Аравийском полуострове и в Австралии, на островах Уэссел. 

 

Монеты султаната Килва из Африки

 

Возможно, были контакты между коренными австралийцами и торговцами из Килвы 700 лет назад. Торговля изначально могла вестись с Китаем, но корабли могли сбиться с курса, потерпеть кораблекрушение.

Однако более вероятна гипотеза о том, что португальцы, разграбившие Килву в 1505 году, доплыли-таки еще и до Австралии. Точно установлены факты прибытия португальцев на Тимор (Малайский архипелаг, в нескольких сотнях км от Австралии) в 1514 и 1515 годах. За 3-4 дня с муссонным ветром они вполне могли доплыть и до островов Уэссел Северной территории Австралии.

 

Килва на гравюре 1572 года

 

Так что находка монеты, отчеканенной за 500 лет до прибытия Джеймса Кука в Австралию и за 300 лет до прибытия голландцев, может открыть новую страницу в истории страны. А то и полностью перевернуть представления о прошлом целого континента!