Псков порадовал: английская свинцовая печать

Свинец – это не только грузила, элементы весовых гирек и охотничья дробь. Из него делали и куда более интересные и значимые вещи – например, пломбы и печати. Коллекционированию этих предметов посвящено определенное направление в сборе реликвий – сфрагистика. Иногда встречаются на земле русской очень и очень интересные печати.

О находке оной из таких стало известно 13 мая 2019 года. Английская государственная свинцовая печать была найдена исследователями в Пскове, в раскопе у Поганкиных палат, сообщается в Instagram Археологического центра Псковской области. 

 

 

Поганкины палаты – каменное жилое, складское и производственное здание, построено в 1670-е гг. Сегодня там размещены экспозиции Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Особо хочется отметить коллекцию серебра. Там, помимо традиционных экспонатов, находится множество предметов из псковских кладов, на которые так богата Псковщина. А на экскурсии по залам Поганкиных палат можно узнать, что в недрах горы Романихи, что и сегодня красуется в центре Пскова, до сих пор хранятся несколько богатых кладов. Именно там строили свои дома средневековые богатые псковичи. К богатым псковичам как раз относился и купец Сергей Поганкин, выстроивший свои палаты. Он вел торговлю на международном уровне и был очень успешным дельцом. Найденная английская печать косвенно подтверждает этот вывод. 

По словам специалистов, данная сфрагистическая находка относится ко времени правления Карла II Стюарта (1660-1685) и ко времени расцвета и могущества псковского купца Сергея Поганкина. Печать свидетельствует о том, что Сергей Поганкин мог заключать торговые сделки на государственном уровне! Такие дела. Так вот и открываются новые страницы в истории городов русских. 

Словом, находка весьма значимая и исторически ценная. Позже печать, скорее всего, можно будет увидеть в тех же самых Поганкиных палатах.