Дайджест. Клады, найденные с 29 апреля по 5 мая

Копарьский сезон в разгаре! Оно и видно: на минувшей неделе находок было настолько много, что мы не ограничимся описанием пяти из них. В свежем «Дайджесте кладов» представим почти десяток из них.

 

1. Ауреус Каракаллы.

 

Да, иногда одна откопанная в поле монета может составить конкуренцию горшочку с серебром. Так произошло и в данном случае. Золотые ауреусы императора Каракаллы (188-217) очень ценятся среди нумизматов. Так, на аукционе на прошлой неделе находка украинского копаря была продана за сумму, эквивалентную 500 тысячам рублей.

Кстати, редкий ауреус шел в комплекте с оправой из того же желтого металла.  Оправу немного повредил плуг, сообщил автор находки. Следовательно, поднята монета была на сельхозполях, где так удобно копать по весне.

 

 

Вес монеты – 6,38 грамм, то есть она достаточно крупная. Это действительно отличное украшение любой нумизматической коллекции. Даже в Британском музее хранятся только серебряные монеты Каракаллы.

 

2. Клад немецкого солдата.

 

Клад немецкого пулеметчика нашли поисковики в Ростовской области. Он прятал ценности в ящике для пулеметных лент. Интересную находку удалось обнаружить на Миус-фронте. Поисковики наткнулись на окоп, в котором лежали стреляные гильзы и патроны. Среди них были обнаружены немецкие деньги и Евангелие с вложенной внутри картой берлинского метро 1942 года.

 

 

На ящиках была выведена белой краской цифра 666 – так помечали бойцов штрафных отрядов. Хозяин этих находок погиб после залпа «Катюши».

 

3. Закладушка билона.

 

Свежая история от русского копаря с ником kelogg. При помощи металлоискателя XP Deus им был выкопан небольшой клад имперских монет. Ну а теперь, собственно, сама история: «Давно планировал попасть в одно местечко весной. У комрада там дачный участок. На месте дачных участков, пока не застроенных, была крупная деревня, более 40 дворов, прекратила существование в 30-е годы ХХ века, не пахалась, современного мусора нет совсем.

В пятницу, отпросившись с работы, выдвинулись с комрадом с муляжами металлодетекторов для проведения фотосессии в обозначенное место. И вот недалеко от домовой ямы, которая оказалась как раз посередине участка комрада, удалось найти место, подходящее для постановочной фотосессии. Принесенные с собой монеты разложили так, чтобы они лежали одной кучкой, вперемешку со сгнившими кусочками кожаного кошелька или небольшой сумки. Несколько монет положили в радиусе одного метра.

 

 

Все монеты (85 штук) – билон, практически весь поздний имперский (39 20-копеечных, 18 15-копеечных и 27 10-копеечных, и только 1 раннесоветский 10-копеечник 1923 года). Изобразили бурную радость, хоть и не весть какая фотосессия, но все же очень приятно. К фотосессии добавились три крестика и странная штуковина с черепами (может кто-то подскажет, что это вообще может быть?)»

 

 

Красивая история! Остается лишь пожелать находчивым копарям побольше таких богатых фотосессий.

 

 

4. Деньги викингов.

 

Новости из Эстонии. Археолог и хранитель нумизматической коллекции Таллиннского университета Маури Киудсоо сообщил BNS, что археолог-любитель принес в Департамент защиты памятников старины пять металлических слитков.

Слитки были обнаружены неподалеку от побережья в Ляэне-Вирумаа в Педассааре. Находка состоит из пяти бронзовых слитков с плоско-выпуклым сечением. Вес слитков колеблется в диапазоне от 63 до 165 граммов, самый легкий из них, очевидно, был распилен пополам. Вместе слитки весят около полукилограмма.

 

 

Это первый найденный в Эстонии бронзовый клад времен викингов. Морские разбойники использовали бронзовые и серебряные слитки в качестве денежного средства. По предварительной оценке, найденные в Ляэне-Вирумаа слитки можно датировать 10-12 веком. Что интересно, мастера для изготовления бронзовых слитков использовали римские бронзовые монеты 3-4 века.

 

5. Пасхальный подарок.

 

Копарьская история, размещенная 5 мая на reviewdetector. «Прошло меньше месяца с того момента, как хотел забросить свое увлечение и продать E-Trac. Спасибо жене за поддержку и веру, и, конечно, Водяному деду! Не иначе, его заначка, так как сей клад был поднят между двух старинных прудов. Да и день был символический-пасхальный! В результате - 1 денга 1749 года, 313 штук – 2 копейки Павла I, 31 штука - 5 копеек Елизавета, 681 штука 5 копеек Екатерина», - сообщает автор находки.

 

 

Всего в итоге вышло 1026 медных монет. Внушительная находка!

 

6. Еще один медный клад.

 

Клад из 385 медных пятаков также был найден в центральной России с помощью металлоискателя Minelab X-Terra 705. Если кратко, то автор находки рассказал, что навел на кладик местный пастух.  Он сообщил, что в овраге за колхозом ранее стояла деревня, и никто с металлоискателями там не был замечен.

 

 

Автор находки сообщает, что там же было откопано 7 медных чешуек.

 

7. Языческий клад.

 

История также с пасхального выезда. Кладоискатель Евгений SS рассказывает следующее «Решили с друзьями прокатиться до пары мест, где они уже бывали. На первом лет 5 назад был поднят клад чешуи Ивана Грозного, на втором попадались артефакты, изготовленные искусными мастерами славянских племен. Прогулка до места клада дала слабый результат - около десятка монеток на четверых. К вятичам в гости приехали уже после 15:00. Часа два я не видел, кроме керамики, никаких следов пребывания тут великого народа.

Ну что ж, не наш, наверно, день, подумал я и решил совершить марш-бросок по широкому радиусу от места предполагаемого поселения. И вот на пике «Великой депрессии» слышу слабенький обрывистый сигнал с переливом в железо. И вот ком земли на поверхности. В нем пусто. Теперь понятно - железка. Провожу над ямой, чтобы убедиться и... Сильно удивляюсь - четкие цифры на «Терке» и почти монетный сигнал. И радостно, и грустно. Грустно, потому что на славянах ждешь слабого VDI, а тут почти на медяк звенит. Выскребаю со дна ямки, выкидываю, провожу теркой - звенит монетос, ищу... Вот она, торчит в горсти кусочек. Серебро!

ДИРХЕМ!!! КУфический!!! Провожу над ямой, опять сигнал, но уже не монетный. Расширяю ямку, выкапываю на глубину второго штыка и выкидываю на поверхность и... Вот они, лежат. 3 штуки, соединенные в цепочку, и один виднеется на дне ямки! Четыре браслета! Шок, радость, эйфория!

 

 

Больше вроде ничего. Когда чуть остыли, покурили, обсудили - решаем на закате шурфануться, чуть-чуть. В итоге еще 2 дирхема здесь и еще 3 ребята зацепили метрах в пяти». (Опубликовано с небольшими сокращениями).

 

8. Китайское серебро.

 

Этот клад тоже был найден в России, но, как сами понимаете из названия, поближе к Китаю. Если кратко, то находка была сделана ранее, поделиться своим рассказом с миром авторы решили позже.

Клад откопан в Южной Сибири. По данным reviewdetector, два копателя решили проверить одну легенду. 300 км дороги, два дня поисков и удача. Клад: 68 китайских торговых доллара 1901-1920 годов и пять слитков серебра весом 12,5 кг.

 

 

Всем весомых и значимых находок!