Участок для старательства можно купить за 50 тысяч рублей

В Узбекистане с 1 марта 2019 года официально разрешена добыча золота физическими лицами. 22 апреля стало известно, что в продажу поступили первые участки для добычи драгоценного металла. Как сообщает пресс-служба онлайн-аукциона e-auksion, на торги были выставлены 15 участков в Самаркандской и Навоийской областях при стартовой цене 7,5 млн сумов (около 56 тысяч рублей). Все участки были проданы. Следующие участки количеством 405 выставляются на продажу 24 апреля.

 

 

Ранее добычу золота в Узбекистане осуществляли только принадлежащие государству компании. 27 ноября 2018 года президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по созданию условий для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов», согласно которому с 1 марта 2019 года физическим и юридическим лицам разрешена добыча драгоценных металлов старательским способом (при помощи металлоискателей и несложного оборудования). Для этого предоставляются участки недр, в том числе россыпные месторождения золота, размеры которых не превышают 1 га.

Согласно постановлению, старатели могут реализовать золото тем же государственным компаниям по добыче золота, а также юрлицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию.