Пачка советов, как откопать что-то хорошее

Недавно один знакомый спросил меня, как мне удается найти кучу всего хорошего на каждом выезде на коп.

 

 

Ну, во-первых, пришлось его поправить: каждый раз кучу я хорошего я не нахожу. Но почти всегда удается найти что-либо приличное. Иногда везет, и я попадаю на место, откуда действительно находки так и прут, в итоге я ухожу с целым мешком монет и интересной металлопластики. И вот как мне это удается. 

 

Нахожу место

 

Недавно в соцсети один начинающий копарь написал пост на тему, где можно копать в городе. Я уже было собрался обстоятельно ответить, что прямо в городе копать что-либо бесполезно, да и вряд ли оправдает себя, как вдруг понял, что места в городе все же есть. Это, во-первых, пляж, во-вторых, парки по окраинам города, в-третьих – заброшенные дома, в-четвертых – стройплощадки и участки возле частных домов в некоторых районах (всегда можно попробовать договориться). Словом, места есть всегда. Насколько они будут хорошими – это еще вопрос. Всё нужно проверять! Не стесняйтесь узнавать, где можно копать, проситесь в огороды и на стройки. Без этого не выяснить, где есть хорошее место. 

И еще, не бойтесь попасть на выбитое место. Здесь тоже свои нюансы: при вдумчивом тщательном поиске что-то, да вылезет. 

 

Нахожу время

 

Если копать только часок в месяц, простая логика и математика подскажут, что вы не найдете столько, сколько найдет человек, который выходит на коп два дня в неделю и тратит на него 30 часов в месяц. Если хотите достичь результатов, будьте готовы тратить свое время. У меня почти все выходные уходят на поиск или подготовку к нему. Один день – суббота – так точно. И на коп я выезжаю не менее, чем на 6-8 часов.

 

Нахожу запасные варианты

 

Если у вас есть 8 часов на поиск, то не ограничивайтесь одной точкой. Наметьте несколько неподалеку друг от друга. Не повезло на первой – перейдите на вторую. Другими словами, не складывайте все яйца в одну корзину, не делайте ставку на один номер. При этом учитывайте, что с перспективного места перескакивать на запасное не стоит – лучше тщательнее прочесать то, где вы уже поднимали приличные находки.

Кстати, не обязательно переезжать за много километров. Точками копа могут быть: холм, возвышенность, овражек у ручья, опушка леса, просека, старый дом и так далее. 

 

Изучаю свой металлоискатель

 

Я знаю, что хорошо освоил свой металлоискатель. А если этого не сделать, то как настраивать его в соответствии с «полевыми» условиями? Как, например, искать хорошие цели среди мет. Мусора без знания нужных настроек? Рекомендую изучить свой металлоискатель досконально. Потратьте несколько часов на тесты и тренировки – лишним не будет. Экспериментируйте со всеми элементами управления и настройками, пока не достигните оптимальных результатов. 

Ни для кого не секрет, что на просторах бродят копатели со старенькими Tesoro, White’s и прочими изделиями славного прошлого, и находят удивительные вещи и клады, пока новички мучаются с настройками более современных и продвинутых МД. Просто они освоили свои приборы на 100%, а многим это лишь предстоит.

 

Не слушаю других

 

Постоянно вижу упоминания о том, что все хорошие места выбиты, все выкопано, делать в полях нечего. Люди говорят это годами. Ну да, большинство общедоступных мест сильно пострадали от набегов нашей братии, но не надо придавать этому большого значения. Работайте над собой, над методикой, техникой поиска, чтобы найти что-то ценное. Вообще не слушайте негатив. И это относится и к вашему МД, иначе постоянно захочется покупать топовые новинки, влезая в кредиты… 

 

Копаю еще три ямы

 

Прежде, чем уйти с выбранной точки, я выкапываю еще 3 цели напоследок. И, черт меня возьми, иногда одна из этих трех последних – лучшая находка дня!

Леонид С.