Дайджест. Клады, найденные с 8 по 14 апреля

Клады, большие и маленькие, известные и не очень, и даже ядовитые, находились на минувшей неделе. «МДРегион» традиционно представляет топ-5 находок.

 

1. Пять тысяч монет.

 

Данную находку повезло сделать археологам. Вот что о ней известно: «Павел Лурье, чья экспедиция работает на территории Казахстана и Киргизии, отметил, что здесь недавно был найден буддийский храм VIII века. "Кроме того, мы нашли клад из пяти тысяч монет. Такие находки часто бывают случайными. Но их ценность в том, что они открывают путь к дальнейшим исследованиям", - отметил Лурье». 

 

 

Об этом сообщает Интерфакс, так что информация достоверная. Правда, интересно было бы узнать, что за монеты, какого периода. Уже то, что они найдены рядом с буддийским храмом, вызывает неподдельное любопытство.

 

2. Закладуха монет Елизаветы и Екатерины.

 

О находке 13 апреля сообщается на reviewdetector. «Попалась закладуха. 50 пятаков правления Екатерины II с 1763 по 1782 годы, ЕМ и без букв, 1764 СП-М - 2 штуки, 1766 год ММ - 1 штука.

 

 

Правления Елизаветы - медных 6 штук, облачников серебряных - 5 штук, гривенник 1770 года с заводским выкусом, остальные монеты – 92 деньга, копейка. Серебряные монеты были завязаны в тряпочке и уложены в бересте, хранились в глиняном кувшине», - написал автор.

 

 

Всего в кладе было 157 монет. Отличный выезд на коп!

 

 

3. Кошель смутного времени.

 

Рассказ об этом - тоже с кладоискательского форума. Приводим его с сокращениями. «И вот весна-2019. У меня «Эквинокс 800». ...Двигаюсь постепенно линиями в сторону самой низины, которая с поля выходит почти к слиянию. Попадается копейка, на обратной линии рядом с этой копейкой в двух метрах еще одна, друг подходит с противоположной возвышенности и рядом цепляет еще одну, потом еще одну и так далее. Все собираемся в одном пятачке. В общей сложности 81 монета. Только один Михаил Федорович метрах в 15 от центра распашки. И из интересного еще - пропеллер. Все остальные - Грозный и Смута. Первые мои Владиславы, Дмитрии и Василии! В основном, копейки», - пишет Maximvjatich. Он также в конце истории добавляет, что это все личное сочинение, а фото - постановка.

 

 

4. Дачный клад.

 

«На старой-престарой даче решил к дому пристрой сделать. Стал под фундамент траншею копать. Собственноручно. Ибо не к спеху. Да и тугриков кот наплакал. И вот - нате вам: лопата лязгнула, и из землицы сырой на свет божий вылезли мани непонятно какого века. Короче - клад. Или, как говорил Шарик из Простоквашино - склад», - пишет автор alfo_6in в ЖЖ otrageniya.

 

 

К рассказу приложено фото.

 

5. Ядовитый клад.

 

Фотографиями находки поделился кладоискатель из Калининграда. Он нашел на одной из стройплощадок города старинную бутыль, в которой оказались конфеты в бумажных фантиках. И конфетки эти были не простые…

 

 

На обертках было написано слово «яд» на разных языках мира, в том числе на русском, но с твердым знаком на конце. Непросто понять, для какой цели предназначались конфеты со столь красноречивой надписью, однако можно предположить, что перед использованием на них должны были поменять фантики…

 

 

Всем интересных находок!