В Греции для туристов открыли места кораблекрушений

В течение долгих десятилетий перспектива разграбления подводного культурного наследия Греции делала подводное плавание с аквалангом незаконным на акватории страны. В 2005 году дайвинг разрешили только специальным командам подводных археологов, которые занимались раскопками древних мест кораблекрушений. Ну и сегодня стало известно, что эти интересные точки для дайвинга открываются для публики. Исследовать их можно будет под руководством гида. 

 

 

Первая точка, которая открылась – это место кораблекрушения 5 века до н.э.

Обломки корабля были обнаружены недалеко от необитаемого острова Перистера, напротив острова Алониссос. Это произошло в начале 1990-х, и обеспечило полный переворот понимания историков о древнегреческом судоходстве. До этого открытия ученые полагали, что крупнейшие торговые корабли Греции были построены римлянами в I веке до н. э. и были не более 70 тонн, что позволяло им перевозить около 1500 амфор. Корабль возле Перистеры был огромным и весил 126 тонн. Это был самый большой корабль классической эпохи, когда-либо найденный в Эгейском море, и он перевозил груз более 4000 амфор.

Известно также, что был и другой груз, но от него не осталось и следов.

 

 

На месте погружения лежат тысячи ваз и амфор. Рыбы, губки и другие морские существа сделали их своим домом, добавив цвета и жизни. Очень красивое место.

Кроме кораблекрушения у Перистеры, также выбраны три других кораблекрушения в районе Западного Пагаситикоса в качестве пилотных мест для проведения дайв-туров от Министерства культуры и спорта Греции.

Первые из экскурсий уже состоялись 6 и 7 апреля. Дайверы отметили, что испытали реальное погружение в историю.

 

 

Позже список дайв-сайтов на местах античных кораблекрушений будет расширен.

Фото Министерства культуры и спорта Греции