Все, что осталось от кельтского племени – две монеты

Любители приборного поиска снова сделали значимое историческое открытие. Они нашли две маленьких серебряных монеты, связанных с трагическими событиями в прошлом. Ну а теперь подробности.

 

Две маленькие кельтские монеты были найдены в Ситтард-Гелен в Южном Лимбурге (Нидерланды). Их откопали любители приборного поиска. Они и не подозревали, что в этот момент сделали историческое открытие. Сообщив о находках археологам, поисковики помогли провести раскопки на данной местности. Работы велись под руководством специалистов из Амстердамского свободного университета и Национальной службы культурного наследия. 

Было установлено, что монеты – это так называемые «радужные блюдца» (regenboogschotels). Такой тип монет был распространен в середине I века до н.э. в Мёзии - исторической области между Нижним Дунаем и Балканами.

По-своему, найденные с металлоискателем две тонкие монетки уникальны. Они указывают на определенный период, в который на землях нынешних Нидерландов делали клады именно кельты. Археологи сообщают, что в 53-51 годах до н.э. здесь произошел геноцид кельтского племени эбуронов. Юлий Цезарь и его легионы разграбили и сожгли селения племени подчистую, после того, как они восстали против римского завоевания в 54 г. до н. э.

Цезарь описал геноцид эбуронов в своем труде «Записки о Галльской войне»: «Цезарь намеревался окружить эбуронов огромной армией, а затем полностью стереть их с лица земли. Каждая часть территории эбуронов была подвергнута разграблению». 

Предположительно, владельцы монеты специально закопали их в землю, чтобы потом выкопать и воспользоваться, но были убиты. Вместе с другими найденными золотыми и серебряными сокровищами эти монеты рассказывают историю трагического этапа истории.

 

Фото монет из клада в Ситтард-Гелене  (Амстердамский свободный Университет)

 

С марта 2019 года найденные поисковиками монеты и сокровища, докопанные при археологических работах, представлены в музее провинции Лимбург.