Война глазами поисковиков

Выставка «Война глазами поисковиков», посвященная 75-летию освобождения Крыма, откроется в Центральном музее Тавриды в Симферополе. В экспозиции будут представлены реликвии, найденные на восточной оконечности Керченского полуострова, откуда осенью 1943 года началось освобождение Крыма, растянувшееся на долгих полгода.

 

 

Эти предметы проиллюстрируют детали событий, которые уходят от поверхностного взгляда: заводские клейма на винтовочных стволах – мощь и обширную географию европейских ресурсов, задействованных германской военной машиной на Восточном фронте. Минометные стволы, найденные на боевых позициях севернее Керчи, продемонстрируют особенности тактических приемов противоборствующих сторон; смешение обрывков и фрагментов амуниции, обмундирования, оружия – ожесточенность сопротивления и кровопролитность схваток.

Будут представлены и эксклюзивные предметы:

  • станок для 7,62-мм станкового пулемета системы «Максим» иранского производства, которых за все годы войны было выпущено лишь несколько тысяч;
  • уникальные документы, найденные в Аджимушкайских каменоломнях и отреставрированные специалистами Восточно-Крымского поискового центра: красноармейские книжки, партбилет, аттестаты и пропуск для передвижения по каменоломням, известный ранее лишь в единичном экземпляре.

Первыми гостями выставки станут поисковики.

Выставка организована при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым и стала результатом сотрудничества между «Поисковым движением России» и Министерством культуры Республики Крым. 

Поисковое движение России