Внимание! Нашли разбившийся самолет времен войны - сообщите об этом

На днях в Смоленской области было обследовано место падения штурмовика Ил-2. Сводная группа поисковиков из поискового отряда «Надежда» (Коломна) и поискового отряда «Рейд» (Гагарин) провела выезд в район деревню Родоманово Гагаринского района Смоленской области на место падения неизвестного советского самолета.

 

 

Как сообщили поисковики, несколько лет пришлось ожидать малоснежной зимы с незамерзшей водой под снегом, чтобы провести разведку, так как к заросшей низине в труднопроходимых тростниковых болотных зарослях можно пробраться только в зимнее время. 

Детальный планомерный поиск и осмотр всех мелких обломков привел к нужному результату – заводской номер самолета был найден. Был сделан вывод, что здесь потерпел крушение одноместный штурмовик Ил-2 №1873805 выпуска весны 1942-го года. Методичный сбор и анализ архивных данных соединений 1-й Воздушной армии позволили предположить принадлежность найденного самолета к составу одной из штурмовых авиадивизий, понесших значительные потери в ходе Погорело-Городищенской наступательной операции в августе 1942-го года. Обстоятельства боевой потери уточняются.

А теперь собственно к теме новости.

Собранные в Смоленской области материалы дополнят банк данных проекта «Небо Родины» от «Поискового движения России». Этот проект объединяет информационные, методические и организационные ресурсы участников «Поискового движения России», которые занимаются поиском пропавших самолетов. В его рамках аккумулируется информация по найденным местам падений самолетов и судьбам летчиков.

Информацию по найденным самолетам времен Великой Отечественной войны нужно высылать в виде актов. Образец акта можно скачать по ссылке. Сам акт поисковых работ на месте гибели авиационной техники просят высылать на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..