Где мои находки?

Не так давно в России появилась книга под названием «Где мой сыр?» от автора Спенсера Джонсона. В ней рассказывается о мотивации в бизнесе и работе. Если кратко, то в книге есть показательная притча. 

Суть ее в том, что мышей поселили в лабиринте, и они привыкли находить свою еду – большое количество сыра в определенном месте. Однажды, когда они пришли туда, чтобы как следует подкрепиться, сыра на месте не было! Мыши начали возмущаться, высказывать предположения, что сыра больше не будет никогда, а также обвинять всё, что угодно в своей неудаче. То есть, задавали бессмысленный вопрос «Где мой сыр?» вместо того, чтобы пойти и найти его в другом месте.

Так что основной урок, который можно вынести из книги – всё меняется. И оно обязательно случится. Изменения неизбежны. И если ты не будешь меняться, ты пропадешь. Словом, будьте готовы к изменениям, расслабьтесь и наслаждайтесь ими.

Думается, что книга подходит и к приборному поиску. Все меняется. Однажды вы поймете, что делать то же самое, что вы делали годы и годы, не приносит успеха. Старые методы не работают. Или еще можно подумать, что всё уже выкопано до нас, ничего не осталось, сдаться и продать металлоискатель. В другом случае нужно меняться. Будьте первыми среди тех, кто поменяет всё в своей практике поиска.

На своей практике скажу, что для меня меняться – значит преодолевать препятствия и тем самым открывать новые возможности. К примеру, можно искать в тех местах, где никаких проблем с поиском нет. А можно и там, где искать очень трудно: на высокоминерализованных почвах, среди камней, на мусорке (в грунте, заваленном ржавым железом и прочим металлическим хламом), в местах с жесткой и неудобной растительностью, ну и так далее.

Еще один нюанс – преодоление инерции своего мышления. Если вы что-то поменяли, и все прошло очень легко, это повод задуматься: вам удалось – удастся и тысячам других копателей. Настоящее изменение проходит очень трудно, но почти всегда ведет к успеху. Думайте, какой шаг будет следующим!

Всегда есть новые горизонты. И надо к ним стремиться. 

Я никогда не забуду свой первый коп, когда я вышел на полянку среди леса со стареньким металлоискателем в руках и услышал от товарища: «Да тут уже ничего нет, можешь даже не стараться». Буквально на первых минутах я откопал простенькое медное колечко с удивительным узором в виде птицы. А позже удалось найти еще кое-что из древней металлопластики.

 

 

Вот так. Не надо уезжать за тридевять земель, чтобы найти что-то стоящее. Всегда есть хорошие цели, только нужно уметь их искать и не сдаваться. Меняйте стратегию поиска, приборы, свое мышление – и все у вас будет. 

P.S. Не мучайте себя вопросом «Где мои находки?», а выходите на коп и пробуйте что-то новое.

Леонид С.