Весна – с Minelab Equinox в полях! Советы новичкам

Часть 1

 

Если Equinox – ваш первый прибор, либо ранее вы владели незамысловатыми приборами начального уровня, то вам будет полезно знать о некоторых особенностях весеннего поиска с этим металлоискателем. 

 

 

Прибор действительно прост и понятен в использовании даже для новичка в нашем замечательном хобби. По большому счету, достаточно внимательно изучить полную инструкцию, размещенную на официальном сайте «МДРегион». 

Совсем не лишним будет и распечатать ее для себя, чтобы иметь возможность в любое время, независимо от доступности интернета, освежить в памяти некоторые моменты. 

Так вот: не спешите с первых же выходов в поля изменять настройки, предустановленные производителем! Особенно не советовал бы сразу тыкать шаловливыми пальчиками в подменю расширенных настроек Equinox. Для начала вам необходимо понять, как вообще этот прибор работает, а уже после этого разбираться, как изменения одних параметров влияют на работу других и прочее.

Дело в том, что многие новички, начитавшись отзывов опытных пользователей, копируют их настройки, не особо вникая в то, в каких условиях те или иные настройки использовались и какие цели были в приоритете у поисковика, разместившего на форуме или в группе эту систему настроек. 

Кроме того, вовсе не факт, что данные настойки в принципе корректно будут работать, ведь в нашем хобби люди разные. Мало ли кто там и что накрутил, так сказать, от балды или просто от непонимания принципов работы металлоискателя. Человек, скажем, зацепил на своих настройках пятидесятиграммовый медный кругляк - 5 копеек Екатерины II и думает, что все прекрасно, настройки – огонь! Ну а то, что он просвистел над десятком более мелких серебряных монет, ему и невдомек. Утрирую, конечно, но суть, полагаю, понятна. 

 

 

Производитель зашил в прибор рабочие программы с уже установленными, вполне эффективными и в то же время достаточно сбалансированными настройками, то есть ложные срабатывания не донимают, цели разноплановые прибор хорошо цепляет и не случается всяческих казусов. 

А то ведь частенько бывает – покопаются в настройках, не разобравшись, потом начинается: то прибор выдает сплошные ложняки, то мелочь, типа чешуи, плохо цепляет, то наоборот, мелочь хорошо видит, а крупных монет мало попадается и так далее. 

Был случай: один неопытный пользователь, новичок, с настройками громкости разных тонов намудрил, да так затейливо, что у него прибор полезные монетные сигналы озвучивал еле слышно, зато черное железо за километр слыхать было. Заметьте, это отнюдь не единичный случай.

Так что не спешите! Equinox и на заводских настройках может очень многое, без находок точно не останетесь. Ну а со временем, следуя от простого к сложному, вы сможете настроить прибор для максимально эффективного поиска под свои конкретные условия.

Особенно все вышеизложенное актуально для первых весенних вылазок на природу с металлоискателем. 

Что касается поиска именно весной. Сразу после схода снега, когда почва перенасыщена влагой, там происходит множество различных естественных процессов. В подробности этих процессов вдаваться, думаю, ни к чему, но надо понимать: как бы ни был хабарист и эффективен сам по себе весенний поиск, грунт в этот период крайне нестабилен. А это значит, что многие приборы попросту не в состоянии работать на высоких значениях чувствительности без ложных срабатываний, в копарьском обиходе – глюков. 

 

 

У металлоискателя Minelab Equinox, конечно, с этим делом куда лучше, тем не менее есть и тут свои нюансы. 

О чем речь?

Многие поисковики с опытом предпочитают использовать программы «Парк 2» и «Поле 2», адаптировав их под свои цели и задачи. Но как раз на этих программах прибор наиболее выражено реагирует на нестабильные весенние грунты. Вплоть до того, что некоторые пользователи начинают беспокоиться, все ли в порядке с металлоискателем. Так вот, пройдет пара-тройка недель, земелька чуть подсохнет, и на 2-х программах можно будет спокойно работать. А пока лучше начинать свое знакомство с Minelab Equinox, используя программы «Парк 1» и «Поле 1», так как они не только обеспечивают максимальную глубину обнаружения, но и позволяют вести поиск при минимуме ложных срабатываний по всему спектру вероятных целей. В данном случае пропусками полезных целей это не грозит, а вот понять прибор будет куда проще. Кто-то и в дальнейшем пользуется 1-ми программами, кому-то интереснее работать на 2-х, тут дело личных предпочтений и специфики поисковых задач, но начинать проще именно с первых программ.

Д. Нократец