Вольный принос может быть включен в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Свежие новости о частной золотодобыче в России поступили с Дальнего Востока. С предложением к правительству обратились местные жители.

 

 

Болевой точкой для жителей Охотского района является вопрос о легализации получения заработка на промывке россыпного золота на мелких месторождениях, сообщили в Законодательной Думе Хабаровского края. Суть сообщения в том, что депутат Думы Вячеслав Фургал встретился с жителями Охотского района и на расширенном заседании Совета общественности района рассказал об этом.

Оказывается, жители района обратились к депутату помочь решить вопрос о легализации получения заработка на промывке россыпного золота на мелких месторождениях, промышленная отработка которых нерентабельна, а также хвостохранилищах ГОКов.

«Учитывая проблему с трудоустройством в северных районах, люди просят дать им возможность так называемого вольного приноса – разрешить добывать драгметалл на основе патентной системы. В ряде стран такая практика есть и помогает людям кормить семью. Предложение, требующее проработки», – поделился Фургал.

Депутат сообщил, что данное предложение должно быть внесено в проект Национальной программы развития Дальнего Востока. 

Отметим, что в Магаданской области (на Колыме) уже сформированы предложения депутатского корпуса и правительства региона в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года. Правительство Магаданской области внесло несколько предложений по совершенствованию законодательства. В их числе внедрение юниорного геологоразведочного движения на Колыме, вольного приноса, увеличение государственного финансирования геологоразведки.

Так что очередных новостей насчет введения вольного приноса в России можно ожидать после принятия вышеупомянутой Национальной программы во второй половине 2019 года. "МДРегион" продолжит следить за ситуацией.