Копательское чтиво. Краткий обзор книги «Орден Черного копателя»

 

«Эта книга родилась как результат длительного общения с искателями сокровищ, подпольными коллекционерами древностей, продавцами антиквариата и другими таинственными лицами, занимающимися полузаконными или совсем беззаконными видами деятельности», - такую аннотацию к своей книге «Орден Черного копателя» дает автор Александр Макаров.

 

 

Это интересный сборник небольших рассказов о кладах и их поисках. Все истории связаны образом главного персонажа — неуемного кладоискателя.

Начинается книга с повествования о детстве героя, о том, как он находил на свалке гильзы и мины. Тут же становится понятно, что, кроме рассказов, в книге присутствуют и рекомендации с пометкой «Советы бывалых». Вот один из первых советов: «Минометная мина из-за наличия двух зарядов: вышибного и боевого, периодически калечит и убивает поисковиков, вздумавших бросить ее в костер».

Примечательно описание первого клада, найденного главным героем. Это была жестяная коробка с медной бляхой с изображением короны и порядкового номера, а также с жемчужиной внутри. Покоилось сокровище на дне небольшого ручья. Герой сетует на то, что тогда не знал о поисковых магнитах, и сразу дает им определение. «Поисковые магниты – так называют устройства, предназначенные для того, чтобы поднимать металлические изделия, сделанные из черного металла. Поднимают находки из провалов, колодцев и т.п. Для начала можно извлечь магнит из поломанного компьютерного винчестера».

Затем герой предстает перед нами уже взрослым. Он работает журналистом и коллекционирует монеты и артефакты. По своим каналам он вышел на пиратов от археологии, присоединился к одному из них в Крыму, и потянулись «археологические будни». Крым, как известно – настоящее поле чудес, тут можно откопать монеты Греции, Боспорского царства, Римской империи, не говоря уже о разной крымско-татарской экзотике. Насыщенная история полуострова позволяет надеяться даже на клады с европейскими монетами. В конце концов, Генуэзская крепость в Судаке стоит до сих пор, а значит, предпосылки есть. 

 

Иллюстрация из книги

 

Однако копатели не лезли в раскопы к археологам. Так, в повествовании сообщается, что велась работа с архивами, в итоге был найден план старинной усадьбы, которая располагалась в аккурат на месте будущей стройки коттеджного поселка. Туда герой с новым товарищем и выдвинулся. Здесь советы даются уже касательно поиска в заброшенных домах: «Прежде чем войти в жилое помещение, с помощью металлоискателя проверяем косяки входной двери, саму дверь и порог. В самом помещении пристального внимания заслуживают окна, особенно подоконники, нередко именно под ними находят монеты. Затем приступают к проверке печи, чаще всего тайники бывают рядом с окошками для чистки дымоходов, различных нишах и на верху печи». Есть еще один остроумный совет по отваживанию зевак. Пользоваться им или нет, решать вам: «Чтобы не доставали зеваки, которые наблюдает за поиском, закопайте в песок муляж гранаты. Когда толпа собравшихся вас достанет – неспешно достаете «трофей» и начинаете его обстукивать от песка. Зевак как ветром сдунет».

Дальше у героя было «рабство» у черного археолога. В реальности всякое могло случиться, в книге этот поворот сюжета тоже достаточно интересный, хотя и причина попадания в «рабство» выглядит натянутой. Долг за аренду металлоискателя был около 50 долларов, это, конечно, деньги, но не бог весь какие большие, чтобы работать за них бесплатно. «Рабовладелец» обеспечил героя бесценным опытом. Находок было много, и все интересные. Вот список за первый день: «Два десятка пуль, пяток пуговиц, несколько неизвестных частей от лошадиной сбруи. Австрийский крейцер 1849 года (австрияки помогали англо-французской коалиции). Самой ценной находкой была французская ременная пряжка. Медная пряжка в песчаной почве сохранилась неплохо. Одноглавый орел на ней держал в лапах военные регалии». 

Есть у героя и мечты, конечно, связанные с его хобби. «Если бы нам посчастливилось найти, например, золотую античную монету, то стоимость ее могла составить несколько тысяч долларов. А стоимость златника киевских князей, может быть, и несколько десятков тысяч долларов. И в Крыму такие находки возможны. Ведь именно в Херсонесе крестили князя Владимира, на месте его крещения построена беседка с мемориальной табличкой», - размышляет он.

В следующих главах интересующиеся могут узнать о классификации охотников за сокровищами, о поиске на чердаках, о категориях и видах находок, и внезапно – о филокартии и антикварных магазинах.

Словом, весьма интригующее и увлекательное чтиво! Те, кто только начинает заниматься приборным поиском, должны оценить: здесь есть все основы, да и рекомендации довольно полезны и практичны. Ну а опытные копатели повторят прописные истины и узнают пачку новых баек для обсуждения у костра. 

Р.Юзенас