Зачем в лесу нужен навигатор?

Казалось бы, вышел в лес ненадолго – буквально на несколько часов, покопать, или же вовсе прогуляться по лесным тропкам за грибами. Даже если вы матерый лесовик и знаете ваш лес, как свои пять пальцев, от незапланированных случайностей это вас не спасет. А вот точно сказать, что может вас спасти, я могу. 

 

 

Это устройство с GPS. Любой, кто в одиночку идет в лес, должен уметь отсылать свои GPS-координаты по SMS. Вы спросите, зачем это нужно, ведь есть телефон, и можно просто позвонить. Так вот, просто позвонить – не факт, что вас обнаружат. Да и как вы будете описывать свое местоположение? Поэтичные фразы «в темно-синем лесу, где трепещут осины» и «здесь лапы у елей дрожат на весу, здесь птицы щебечут тревожно» не помогут спасателям определить, где вы находитесь. Совсем иной случай, когда вы высылаете географические координаты своего места нахождения. В таком случае помощь прибудет незамедлительно.

 

Способы отправить GPS-координаты следующие:

 

  1. Приложение для смартфона. Сегодня есть выбор: установить самое простейшее, типа «GPS-координаты», «Моя GPS позиция», или же выбрать что-то сложнее, к примеру, Maps Me или OsmAnd – с функцией сохранения карт в офлайне и офлайновой навигацией. Выбирайте на свой вкус и цвет, пробуйте на простых выездах в лес, оценивайте плюсы и минусы собственноручно. 
  2. Через навигатор и телефон. Если у вас старый кнопочный телефон, значит, купите специальный GPS-навигатор и вбивайте выданные им координаты вручную. Хорошо зарекомендовали себя в походах навигаторы фирмы Garmin. 
  3. Через современный металлоискатель. У некоторых моделей приборов есть встроенная функция GPS. Вкупе с приложением для кладоискателей на том же смартфоне вы вообще можете высылать маршрут всем интересующимся. Всем, думаю, не нужно, а вот проверенному человеку – вполне. Оснащены функцией GPS флагманские модели Minelab (а также некоторые приборы линейки Go-Find), XP и некоторые иные.

 

В случае, когда мобильной связи нет, или мобильник сел (а его всегда лучше брать полностью заряженным, да еще с подстраховкой в виде power-bank), придется выживать самостоятельно. Человеческий организм таит в себе много резервов, и даже со сломанными ногами можно доползти туда, где GPS-покрытие будет. 

 

Также упомяну о том, что еще неплохо иметь под рукой, выходя в лес.

 

Первое. В смартфоне или телефоне должны быть вбиты номера спасательных служб. Набор номера может отличаться в зависимости от оператора. Однако сегодня в России вроде бы действует система 112, когда можно вызвать спасателей по единому номеру. На всякий случай запишите в память сим-карты телефоны МЧС вашего края, города, области. В других странах сделайте то же самое! 

Второе. Закачайте в смартфон карту, которой реально пользоваться офлайн. Или возьмите с собой бумажную. Это кажется пережитком прошлого, но бумага от вас никуда не денется и не исчезнет, если вдруг девайс поломался.

Третье. Имейте под рукой туристический GPS-навигатор. Смартфон, даже с полной зарядкой и power-банком, через 2-3 часа блужданий по нему и ловления GPS сядет в ноль. В итоге вы останетесь без связи. Поэтому навигатор – тоже на полном заряде – ваш выбор. Навигаторы Garmin могут работать более суток. Со сменными батареями, как понимаете, срок работы прибора будет дольше. Подсказываю: включите навигатор перед выходом в лес, он запишет ваш трек, и позже по нему же будет легко выбраться обратно. Невзирая на непогоду, отсутствие мобильной связи и прочее. 

Четвертое. Компас тоже не предмет стародавних времен, а насущная необходимость. Мало ли что случится с навигатором. Компас же север и юг не перепутает. Если он не откровенно китайский, у которого стрелка магнитится к вашим шнуркам. Почитать, как пользоваться простым компасом, можно в специальной статье на «МДРегион».

Пятое. Имейте с собой аптечку с бинтами, обезболивающим, тканевым пластырем. Последний поможет наскоро починить одежду, обувь, что-либо нужное. Полный комплект включает еще и спасательное одеяло (изотермическое). Это тонкая, но прочная и металлизированная пленка, имеющая размер одеяла и весящая около пятидесяти грамм. Зимой она поможет сохранить тепло, а летом – надежно защитит от проливного дождя. 

Шестое. Берите средства разведения огня – охотничьи спички, зажигалки, бумажные салфетки (на край подойдет туалетная бумага или те же салфетки, залитые воском от свечи – так они не промокнут). Также прихватите яркий налобный фонарик. С ним повышаются шансы на то, что вас найдут, плюс передвигаться можно и в полной темноте, выбираясь к жилью/людям.

 

Думаю, про нож, кусок веревки, продукты и прочее говорить не нужно.

Собирайте рюкзак с умом, активно пользуйтесь навигатором, берегите себя! 

Д. Таскин