В России выпустят пятирублевку в честь 5-летия возвращения Крыма

Прошло ровно пять лет со времени проведения референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

 

 

Напомним, как это было. 

В феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича сместили с поста, и в Крыме начались события, известные, как «майдан» или «еровмайдан», то есть, практически государственный переворот. Ряд действий новой власти привел к активизации русских общественных организаций и мобилизации значительной части русских крымчан. В итоге 16 марта был проведен референдум о присоединении Крыма к России, на основании результатов которого 17 марта в одностороннем порядке была провозглашена независимая Республика Крым, а уже 18 марта с Россией был подписан договор о вхождении в состав РФ.

На территории Республики Крым 18 марта является праздничным днем и выходным. В России в первые годы после присоединения Крыма в различных городах по этому поводу тоже проходили торжества.

В 2019 году в честь этого события Центробанк РФ решил выпустить в обращение памятные монеты из недрагоценного металла. Для разнообразия, это будут пятирублевки. Их общий тираж составит 2 млн штук. Монеты отчеканят из стали с никелевым гальванопокрытием. Название пятирублевки – «Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией».

Вероятно, монета будет выпущена в обращение уже в марте.

Ранее уже чеканились монеты в честь Крыма и Севастополя. Также были представлены банкноты.