Дайджест. Клады, найденные с 11 по 17 февраля

На этой неделе находки были небольшими, однако, как говорится, зимой и кошель с тремя пятаками – клад. «МДРегион» традиционно представляет топ-5 кладов, информация о которых появилась на минувшей неделе.

 

1. Кладик среди металлолома.

 

Запись об этом кладе появилась первой: 11 февраля на кладоискательском форуме копатель tychkan выложил фото своей находки. На фотографии красовалось около 4 десятков советских билонов.

Позже кладоискатель уточнил, что находка сделана в прошлом, 2018-м, году, и добавил историю. Процитируем с небольшими сокращениями: «Я, значится, в отпуске, в Башкирии, куда я приезжаю к родителям погостить, километров в 150 от Уфы. Ходил по исчезнувшей деревне, которой лет 40-50 как нет, и ходил не раз. Времени потратил дня три, возвращаться туда уж не думал, если бы не приезд родственника, который копает по выходным, в основном, с целью сбыта металлолома. Так как металлолома на месте этой бывшей деревни попадалось немало, решили туда и поехать с нашими «Терками». Так вот, полчаса-час дядька мой металлолом в машину потихоньку таскает, я потихоньку психую: что ж за люди тут жили, совсем, что ли, деньгами не пользовались? И тут слышу – зовет. Иду к дядьке, и он показывает мне несколько билонов на ладони…

 

 

Словом, не клад злата-серебра, конечно, но все ж самый что ни на есть настоящий клад! Нашли мы в общей сложности почти 80 монет 10, 15, 20 копеек с 1921 по 1928 и верхнюю часть горшка на небольшом пятачке у ямы (бывший колодец). А металлолому дядька и правда неплохо натаскал, даже гирю на 32 кило вырыл».

 

2. Клад в кофейной банке.

 

Этот клад откопали уже не в России, а где-то в далеком Айдахо. Копатель Райан пишет: «Копали под старинным домом. Хозяин попросил. Дом был построен на рубеже XIX и XX века, и вообще является местной достопримечательностью, так как возведен в викторианском стиле. Хозяин, когда нас приглашал, рассказал, что один из родственников где-то в 1920-х попрятал под домом несколько ухоронок в кофейных банках. Там были золотые монеты. Наследники уже выкопали 14 банок, но хотели удостовериться, что больше сокровищ нет. Так вот меня с  другом и пригласили с металлоискателями. Ну, золотых монет в кофейных банках мы не нашли, однако, к большому удивлению, начали извлекать серебряные монеты, которые были закопаны под домом. Это серебро периода с 1890 по 1964 год. Семья не знала об этих монетах и не знала, как они оказались в подполье. Монет было довольно много! Это был один из лучших выездов в моей жизни!»

 

 

Отметим, что поисковик пользовался металлоискателем Minelab Equinox 800, который отлично сработал в сложных условиях с множеством электромагнитных помех и помех от различных металлических предметов.

 

3. Распашка пятаков.

 

Данный клад уже точно был найден этой зимой, в этом году. О нем копатель написал 16 февраля. Правда, рассказ состоял из фразы «сегодняшний выезд», но к нему прилагались фотографии. Вот они.

 

 

 

Судя по всему, был найден небольшой кошель примерно с десятком екатерининских пятаков. Что же, совсем неплохо для зимнего выезда!

 

4. Клад в багажнике.

 

Тут невольными кладоискателями выступили пограничники. На украинской границе они остановили водителя, и при обыске в его автомобиле обнаружили клад. 

«Во время совместного досмотра пограничниками Львовского отряда и работниками таможни в багажном отделении автомобиля найдено 15 монет и 70 банкнот, среди которых были ценные монеты и банкноты времен царской России, СССР и другие», - рассказали в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

 

 

Сейчас устанавливается историческая и культурная ценность редких монет.

 

5. Бронзовые птицы.

 

Четырнадцать фигурок бронзовых птиц с распростертыми крыльями откопали в земле одной из деревень Кунашакского района Челябинской области рыбаки Андрей Евдокимов и Максим Щипачев. Находку мужчины решили передать ученым Челябинского государственного университета. 

 

 

После экспертизы выяснилось, что найдены уникальные экспонаты птицевидных идолов VII–III веков до нашей эры. Эти артефакты размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола, что объясняется исследователями их назначением быть вместилищем душ умерших представителей Иткульской культуры. 

Что до кладоискателей, их наградили подарками и благодарственными письмами от Челябинского государственного университета. 

 

Всем добрых находок!