Дайджест. Клады, найденные с 4 по 10 февраля

Клады достают из-под земли в самых различных местах: и на улицах большого города, и в полях, и в заброшенных деревеньках. А еще клад можно найти прямиком в мусорном баке. Об этом и не только – в нашем топ-5 кладов, информация о которых появилась на минувшей неделе. 

 

1. Монеты под асфальтом.

 

Если и есть в нашей стране город, очень богатый на находки, то это Москва. 7 февраля стало известно об очередном кладе. Клад из русских серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли на Долгоруковской улице. Охранные раскопки с металлоискателем проводились на месте, где идет строительство. Всего было обнаружено 97 монет разного номинала, от половины копейки до рубля. 36 монет медные, 59 - серебряные. Общая сумма находки - 35 рублей 50,5 копейки.

 

 

Клад находился в слое битых кирпичей. Как полагают эксперты, это сбережения горожанина, которые он спрятал в стене своей квартиры на втором или третьем этаже кирпичного дома. В 1960-е годы здание пошло под снос, а монеты попали в землю вместе с обломками.

«Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд — три — семь копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову — за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома. Эта находка является свидетельством финансового кризиса в России времен Первой мировой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

 

2. Мешок чешуи.

 

Этот рассказ появился на форуме reviewdetector. В нем автор повествует о летней находке. Но она, определенно, заслуживает внимания! Приводим рассказ с небольшими сокращениями: «Как-то мой камрад Серега поведал мне про один лесок таинственный, где, по его мнению, зарыты сокровища несметные. Рассказывал он мне про старца древнего и про тропы нехоженые. Как всегда, загорелись мы в предвкушении злата-серебра. Ну, думаю, надо поглядеть на это чудо со спутника окаянного. Лес большой, куда идти, непонятно, глаза разбегаются. Присмотрел я речушку одну из леса вытекающую, да и подъехать было удобно со стороны деревни, а сам-то думаю вот оно, место то заветное! Договорились, что сначала заедем на мое место присмотренное, а потом на его дорогу, где он старца повстречал. Подъехали мы на поле, машину закрыли, и в бой! <…> Пройдя еще метров 30, начинаю переходить овраг и прям точно выхожу на погребную яму на краю оврага. Я аж обалдел. Осмотрелся, а там этих ям аж целых штук 5. Сразу же пошли сигналы, но все сигналы одно железо, ходили минут 20 - одно железо и все. 

Побродив еще немного, решаю двигаться к машине, камрад мой лазает где-то рядом. Вдруг слышу крикнул кто-то, и тишина. Я напрягся, лес все-таки, звери дикие, может, думаю, камрада моего кабан уже доедает! Схватил быстрее рацию и вызываю Серегу, спрашиваю, слышал ли крик. Он в ответ: «Это я кричал, иди сюда». Я говорю: «Поехали, нет тут ничего». И тут он выпалил: «Иди, говорю, сюда, я клад нашел!» Я думаю, ну как всегда – шутки-подковырки. Я решил не отставать, и говорю: «Ну бери свой клад и поехали отсюда». Он в ответ: «Иди сюда», и дальше уже матом. Я понимаю, что дело принимает серьезный оборот, раз матом-то! Прихожу, Серега сидит, курит, возле него ямка выкопана, а рядом на лопате на комке земли - кусок горшка, а на нем слипшаяся чешуя!

 

 

Тут и я от радости завыл диким кабанчиком. Ну а дальше рассказывать нечего, выковыривали мы из ямки чешую с горшком часа три. Монет 800 штук, разных царей: Грозный, Шуйский, Жигмонтович, Лжедмитрий, Федор Иванович, Борис Годунов».

 

 

3. Королевские регалии.

 

31 июля 2018 года в соборе города Стрегнесс в Швеции произошло дерзкое ограбление. Двое мужчин разбили витрину и унесли королевские регалии: корону и державу, сделанные для похорон короля Карла IX (1611 год), а также малую корону его супруги Кристины (1625 год). Ранее регалии были похоронены с монаршими особами, но после эксгумации драгоценности выставили в соборе. Преступники ушли от преследования полиции на велосипедах, а потом на моторной лодке по озеру Маларен с сотнями мелких островков (благодаря островкам преступникам удалось скрыться).

 

 

Короны и держава - бесценные объекты культурного наследия. Золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни оцениваются в сумму около 7 миллионов долларов. Похоже, грабители осознали, что такие вещи не продать, и «скинули награбленное». 

Награбленное обнаружилось в мусорном бачке в муниципалитете Окерсберга, в 20 милях от Стокгольма. Новость об этом облетела СМИ 5 февраля 2019 года. В настоящее время эксперты оценивают состояние похищенных предметов.

 

4. Хороший кладик.

 

И снова перенесемся в Россию, в воспоминания успешных кладоискателей. О прежней находке в начале февраля-2019 рассказывает автор Нумизматъ на reviewdetector.

«Я выкатил из гаража скутер, поставил в ноги рюкзак с прибором и бутербродами и покатил по направлению урочища, на котором мы с другом уже пару раз были. Приехал, собрал прибор и начал искать. Времени еще нет и 10.00, а у меня уже монеток 6! Хожу один по урочищу и кайфую. Сам не заметил, как в азарте залез на какие-то кучи земли, обильно поросшие молодой крапивой. На одном из склонов прибор запел непонятной мне песней, звенело везде... «Очередная рваная проволока», - пронеслось в голове, но я копнул. Вывернув ком земли, я проверил ямку - звенит, помахал по сторонам - звенит, махнул над комом - звенит! Я бью по комку ногой, и оттуда вылетают две маленькие блестящие монетки! Я не верю своему счастью: два билончика Николая Второго! Убираю их в хабарницу, выбираю более-менее одинокий сигнал рядом с ямкой, копаю... Полтинник с профилем Николая II. Еще сигнал - треха медью. В общем, как говорится, понеслась душа в рай!

 

 

В общем итоге было около 70 монет: 1 рубль, 16 полтинников, остальные билоны и медяки. Все монеты, кроме рубля, были от 1867 до 1916 годов выпуска», - сообщил копатель.

 

 

5. Меч старой закалки.

 

Ну, эта находка тоже сделана на севере Европы. На этот раз не в Швеции, но в Дании. Коммунальщики города Ольборга копали трубы канализации, а откопали меч XIV века. 

Это обоюдоострый меч с до сих пор заостренным лезвием длиной 93 сантиметра. Весь меч, включая рукоять, имеет длину 112 см. Обе стороны клинка имеют желоб (возможно, «кровосток») по всей длине. Весь меч весит чуть более килограмма. Рукоять имеет круглый набалдашник и прямую поперечину. Как отмечают СМИ, меч чрезвычайно в хорошей сохранности.

 

 

Подобные мечи были чрезвычайно ценными, достоянием воинской элиты и настолько дорогими, что их могли позволить себе только дворяне. Такие мечи не теряли просто так, обычно их хоронили с владельцами или передавали по наследству. Но останков вокруг меча не ыло обнаружено. Потмоу археологи сделали вывод, что меч был потерян во время жестокой боевой схватки. В 1300-х годах было много возможностей для битв. Город Ольборг в то время был частью германской провинции Гольштейн, было множество столкновений между саксами, которые держали эти земли с VIII века, и датчанами, которые пришли сюда в XIII веке.

Меч реставрируют. Вскоре его выставят в историческом музее Ольборга. 

 

Всем читателям желаем добра и удивительных находок.