Дайджест. Клады, найденные с 21 по 27 января

И снова копатели вспоминают об успехах, а обычные люди делают неожиданные находки в неожиданных местах. «МДРегион» представляет очередной топ-5 кладов недели. Итак, о каких сокровищах стало известно в период с 21 по 27 января?

 

1. Клад VIII века.

 

Это самый интересный клад Ульяновской области. Так утверждает археолог Юрий Семыкин, ведущий специалист Центра развития истории и культуры Ульяновской области. Артефакты, найденные в Сенгилеевском районе, относятся к VIII-X векам н.э. 

Речь идет о предметах, которые представляют собой действительный кладовый комплекс. Это комплекс вещей, который включает в себя инструменты, конскую упряжь и некоторые другие предметы, которые, видимо, принадлежали какому-либо мастеру, который обслуживал потребности кочевой средневековой раннеболгарской элиты.

Самый интересный предмет – комплект для настольной игры, состоящий из 11 костяных шашек и двух кубиков. Сделаны эти элементы на токарном станке. Также в кладе была еще одна необычная находка – фрагмент бронзового зеркала периода Золотой Орды, датируемый XIV веком.

 

 

Ученые отметили, что на клад первыми наткнулись черные копатели. Вероятно, поэтому на месте монет не осталось. По данным археологических раскопок, с места клада был извлечен глиняный сосуд с содержимым. Какие там могли скрываться богатства, науке неизвестно.

 

2. Коробочка с серебром.

 

Этот клад был найден в Мексике. «Это был обычный день для копа. Мы пошли в поле, где стояла высокая трава, но мы с другом все равно стали копать, хотя и поднимали сплошной мусор. Но нам повезло наткнуться на сигнал, который звучал, как несколько предметов сразу. Мы тут же расчистили квадрат, и сигнал зазвучал чище. Потом мы откопали коробку с драгоценным содержимым. Это было серебро! И там было 12 серебряных монет периода колонизации! Они немного позеленели, видимо, это сульфид серебра, на других были заметные наросты. Ух! Мои руки прямо дрожали от избытка эмоций после того, как Minelab Equinox 800 помог мне откопать такое. Запомню на всю жизнь», - поделился впечатлениями копатель Gatinhitoluz, проживающий в штате Морелос.

 

 

Кстати, коробочка тоже из серебра.

 

3. Клад медных монет.

 

Об этом кладе 22 января рассказал копатель с ником Бывалый. Вот что он пишет: «Расскажу о том, как с товарищами и нам фартануло. Октябрьским солнечным днем поехали с комрадами на коп, место, как нам казалось, выбитое-перевыбитое. Отходили практически весь день, из находок особо похвастаться было нечем. Время шло к заходу солнца, собрались мы в кучку покурить, показать, кто что нашел, ну и решили – еще полчасика, и домой. Разбрелись по разным сторонам. Оглядываюсь, смотрю – товарищ роет ямку очередную. Кричу ему: «Опять железка?» Он махнул рукой. Пошел я дальше. Только сделал пару взмахов катушкой, как он кричит мне: «Иди скорее сюда!» Поворачиваюсь, иду. Смотрю, он пот со лба вытирает и кричит мне: «По-моему, есть!» Я сначала не понял, про что он, а когда подошел посмотрел, и самого в пот бросило. Орем на пару с ним третьему комраду, чтоб шел к нам. Он идет в развалку. Ору: «Давай скорее, клад нашли!» Блин, я не думал, что он так быстро стометровку бегает! Стали втроем выкапывать, доставать. Столько положительных эмоций я никогда не переживал! Домой ехали – песни от счастья орали».

 

 

В целом, было поднято 1700 монет 1/2,1,2,3,5 копеек Александра III и Николая II, немного копеек серебром Николая I, несколько монет Павла I и две серебряных монеты Николая II (одна оказалась фальшивка того времени), плюс несколько двушек и копеек Александра I.

 

4. Небольшой клад.

 

Эта история похожа на предыдущую, и произошла она тоже раньше. Рассказ опубликован на форуме reviewdetector 27 января. 

«Как обычно, приехали на запланированное место, но там не было проезда, а пешком было влом, решили переехать в деревню, в которой в прошлом году бывали разок. Мусору там очень много, но за то сохранность монет привлекала. Из приборов были две «Тёрки» и «Деус». 

Мусору – жуть! Первые пять-семь лунок – крышки. Земля сырая, сигналы глюкают, булькают. И вот очередной скачущий, булькающий сигнал от -4 до 46. Благо не уставший, решил копнуть. Втыкаю «Фискарь» на излом, выкидываю огромный ком земли. Он звенит, проверяю пином, в нем крышка. Провожу катушкой над лункой, основной сигнал там. Решил копнуть глубже. Втыкая лопату, почувствовал, что что-то там задел, как будто что-то хрустнуло. Выворачиваю ком, а там вываливается около пяти огромных кругляшков. 

Беру один кругляш, тру перчаткой и... По всему телу побежала дрожь! На кругляшке отчетливо смотрел на меня орел времен Екатерины II. Копать не стал, позвал товарищей. 

 

 

…Монеты и обломки горшка попадались в радиусе 2,5 метров. Мы накопали: 5 копеек Екатерины II – 157 штук, 1 рубль 1768 года, 2 копейки – 61 штука, 1 копейка – 17 штук, деньга – 20 штук (с 1738 по 1768)», - написал Алексейкин. Рассказ, кстати, мы чуть-чуть сократили.

Копатель желает всем таких хороших находок в 2019-м году.

 

5. Современный клад.

 

Этот клад нашла женщина в Сызрани. Вот как, по сведениям журналистов КТВ-ЛУЧ, было дело. Молодая мать-одиночка, воспитывающая малолетнего ребенка в Сызрани, обнаружила клад в матрасе своей умершей матери. Как отмечает издание, умершая жила скромно, на одну пенсию. 

После смерти матери молодая женщина прибиралась в ее квартире. В это время ребенок прыгал на бабушкиной кровати. Во время прыжков матрас порвался, и внутри девушка увидела огромное количество денежных купюр. Находкой стала сумма в 835 тысяч рублей. Это была сумма, оставшаяся от продажи квартиры отчима девушки.

А ведь если бы ребенку не было разрешено прыгать, вместе с матрасом деньги бы отправились на мусорку…

 

 

Ну и немного о мистификациях. Еще с прошлой недели по интернету гуляет слух о том, что под Воронежем был найден клад в 300 златников (это монеты, чеканившиеся в Киеве в X-XI веках, сразу после крещения Руси князем Владимиром). Сокровище якобы обнаружили в земле рабочие во время прокладки газовой трубы на улице Школьная в Новой Усмани. Авторы заметок о кладе ссылаются на слова воронежского археолога Сергея Соловьёва, который будто бы рассказывает, что находка относится ко времени правления в городе воеводы Семена Сабурова и могла принадлежать донскому атаману Хохлачу. Найденные монеты, как сообщается, переданы на изучение специалистам археологического центра ВГУ.

 

Златник князя Владимира. Очень редкая монета, хранится в Эрмитаже.

 

Но при ВГУ нет археологического центра, а есть только музей. Там о новоусманском кладе ничего не слышали. Во-вторых, в администрации Новой Усмани тоже ничего не знают о кладе. Ну и, наконец, имя археолога Сергея Соловьёва среди профессиональных воронежских археологов неизвестно…

Всем хороших находок без мистификаций!