Запасное место

В этой статье речь пойдет о том, что при выборе места для копа нужно иметь еще одно, перспективно-запасное местечко.

Как обычно, вечером я сидел за ноутбуком и занимался с картами. Звонок мобильного - друг звонит. Завтра едем копать! Ну а что я? Я как Герасим, в любое время копать ехать согласен. На том и порешили. Найдя точки на карте, которые располагались не слишком далеко от города, решил, что едем туда.

Под точкой на карте подразумевалось перепаханное урочище, которое радовало нас находками. В это время года на том поле обычно растет какая-нибудь злаковая культура, которую должны были скосить. Ложился спать я с мыслями о завтрашнем дне, ведь каждый выход с прибором - это своего рода маленькое путешествие в прошлое.

Утром, не дождавшись сигнала будильника, я уже стоял на кухне и делал бутерброды, заправлял чай в термос. Выйдя на улицу, увидел машину друга, как всегда, раньше времени. Положив рюкзак с прибором и провизией в багажник, мы отправились на наше место.

По приезду на поле мы увидели, что поле скосили, но, как обычно бывает в таких случаях, стерня очень высокая. Что же делать? Не уезжать же, да и ехать особенно некуда...

Расчехлив приборы, начали пробивать знакомое поле. Но поиск не давал желаемых результатов, высокая стерня не позволяла опустить катушку на рабочее расстояние. Проходили почти безрезультатно до обеда и приняли решение куда-то переехать, но вот вечный вопрос - куда?

 

 

Достав термоса с душистым чаем на травах, стали думать, куда двинемся дальше. Включив навигатор и проведя небольшой мониторинг местности, решили, что переедем в лес к речке, на которой когда-то находилась барская усадьба. Но не она была тем местом, куда нам нужно было добраться. Недалеко от речки, на холме в лесу, когда-то был небольшой хуторок. Координаты этого хуторка мне передал один дедушка-егерь, которому я помогал проводить учет зверей в его угодьях. В свое время, когда ему подарили навигатор, он засыпал меня различными точками хуторов, которых нет ни на одной карте. 

До сих пор, когда трава поднимается выше колен, а шурфить лень, мы отправляемся по его точкам. Допив душистый чай с родиолой розовой, даже не зачехляя приборы, мы отправились к барской усадьбе. 

Съехав с проселочной дороги, мы уперлись в лес, вернее, в заросший глубокий овраг. Виднелась давно неезженая дорога, на которой уже тянулась к солнцу молодая рябина и небольшие кустарники. 

Слава богу, к копу мы готовимся основательно, любим много ходить, но зачем ходить, если можно подъехать? К тому же, подготовленная Нива и опытный водитель с отличным штурманом (как же не похвалить себя!) не оставляют бездорожью никаких шансов на победу.

Ныряем в овраг. Спуск дается легко, далее преодолеваем брод реки и подъем.

Рев мотора, минута адреналина в крови и вот мы уже осилили этот овраг. На карте в навигаторе оставляю метку (без проблем). Еще пару сотен метров и мы у барской усадьбы, дальше лес и только пешком километра полтора. 

 

 

Не оставлять же без внимания эту усадебку, хотя шансы на достойные находки ничтожно малы. Ведь такие места еще 15 лет назад были основательно выбиты. 

Я отошел немного в лес, чтоб исследовать усадьбу по периметру, а друг отправился, как всегда, в центр, на мусорку. Не прошло и пары минут, как мой GMP запел тонким, еле слышным правильным тоном. Аккуратно, с четырех сторон обкапываю место сигнала и извлекаю кусок дерна в сторону, проверяю - пусто. Исследую ямку - прибор поет четким сигналом. Копаю глубже, извлекаю землю? и вот он, благодарность за труды, - крестик-штурвал. Вдруг друг окрикнул меня. Наверное, тоже что-то нашел, подумал я и двинулся к нему. Подойдя ближе, я увидел старинный колодец правильной формы, выложенный из красного кирпича и закрытый распиленными пополам бревнами, которые уже практически превратились в труху.

 

 

Как так, не может быть, чтоб никто не заглянул туда! Колодец располагался в метрах 70 от периметра усадьбы. Друг предложил исследовать колодец, но подвесное снаряжение с тросом остались в гараже, пришлось оставить колодец на следующий раз. Походив еще минут сорок, мы поняли, что место уже основательно выбито, и мы направились ближе к хутору. Забегая вперед, скажу, что за час поиска на этой усадьбе мы на двоих нашли чуть больше десятка разных монет, не считая одного крестика. 

Придя на место хутора, шли напрямую через лес, обнаружили три домовые ямы, которые еле виднелись. Но глаз набит, и периметр поиска определили сразу.

Обычно на таких местах определяем периметр, пробиваем его, на сколько это возможно, ну а дальше просто ходим в хаотичном порядке. И вот у друга на "Деусе" долгожданный сигнал - на свет показалась чешуйка в не очень хорошем сохране. Далее под катушку попадался различный шмурдяк в виде гильз, запчастей от каких-то вещей и т.д. Изредка под катушкой раздавался правильный сигнал в благодарность за труды и поддержание порядка на месте копа. Под порядком имею в виду закопанные ямки. 

В этот день хутор порадовал нас не плохими находками. В основном, это различные крестики и несколько монет времени правления Николая II. Для хуторов нашей местности - это неплохой результат. Бывает, что вообще хутор пустой, но не в этот раз. Из леса уже выбирались в темноте. Овраг победили лишь со второго раза, и то пришлось спилить небольшое деревце. 

Ну а дальше - чуть больше часа, и я уже дома. Отличный получился коп! Всегда имейте с собой запасной вариант какого-нибудь хабарного или не очень места. 

Дмитрий(DS)