Найден самый большой клад медного века

Помимо каменного и бронзового был в истории человечества еще и медный век. Это была своеобразная прослойка в развитии технологий изготовления орудий и оружия, то есть сначала человек создавал полезные предметы из камня, затем из меди, и только позже перешел к бронзе (сплав меди с оловом или свинцом).

Медный век существовал только на некоторых территориях в период с 6 по 3 тысячелетие до нашей эры. На Балканском полуострове медные изделия создавали в 5 тысячелетии до нашей эры. В Болгарии возле города Стара Загора обнаружена доисторическая медная шахта, в которой в тот период и добывали полезный металл. 

Как раз в Болгарии и был откопан клад, который назвали «самым большим в Европе кладом медного века». Это клад из медных топоров, возраст которых 6500 лет. Сокровище было обнаружено случайно, недалеко от села Полковник-Таслаково муниципалитета Дулово округа Силистра. Можно предположить, что находку сделали при помощи металлоискателя, поскольку есть сведения, что в деле участвовали археологи-любители.

 

Скальный монастырь Хайдушки къщи возле села Полковник-Таслаково

 

В доисторическом ящике для инструментов находилось в общей сложности 22 предмета, в том числе 18 плоских топоров и 4 топора-молота общим весом 11,629 килограмма.

Находка разу же была отправлена в музей города Силистра. В региональном историческом музее пояснили, что топоры изготовлены из сплава с высоким содержанием меди, который был отлит в формы. Также там добавили, что обнаруженная находка является крупнейшей в своем роде в Европе. Это свидетельство развития и совершенствования ранней металлургии в истории человечества.

 

Клад медных топоров из Полковник-Таслаково

 

«Топорища практически не имеют следов от использования, что приводит к предположению, что они не были предназначены для практических целей, но были показателем престижа или использовались как средства обмена и торговли», - добавили в музее.

Посмотреть на топоры можно в Болгарии, в музее Ruse Regional Museum of History.