Банк России объявил о первых памятных монетах 2019 года

ЦБ РФ сразу после новогодних каникул, 9 января, выпустит в обращение несколько инвестиционных и памятных монет. Пресс-релиз об этом уже появился на сайте банка.

Итак, чем новеньким порадуют нумизматов?

 

2 рубля «Писатель В.В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894)» 

 

Серебряный двухрублевик выходит в серии «Выдающиеся личности России». Его характеристики: масса драгоценного металла в чистоте -15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 мм, качество «пруф» дата на лицевой стороне – 2019 год. Тираж монеты – 3000 штук. На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет В.В. Бианки в окружении героев его рассказов на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения лесного пейзажа, слева на фоне деревьев — годы жизни Бианки в две строки: «1894» и «1959», внизу вдоль канта — надпись: «В. БИАНКИ».

 

 

Виталий Валентинович Бианки, известный русский писатель, родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Всю жизнь Бианки посвятил изучению природы. В годы установления советской власти Бианки жил на Алтае под фамилией Белянин, далее работал в отделе народного образования, после был назначен заведующим краеведческого музея, организованным им самим, преподавал биологию в одной из школ Бийска. Бианки часто записывал свои наблюдения за жизнью лесных животных, что впоследствии дало материал для увлекательных рассказов о необыкновенном мире природы и ее обитателей.

Самой знаменитой книгой Бианки стала его «Лесная газета». За свою жизнь Виталий Бианки написал более трехсот рассказов, сказок и повестей, выпустил 120 книг, доброта и гуманность которых с малых лет воспитывают в детях любовь и заботу об окружающей природе.

 

3 рубля «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

 

Памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф» дата на лицевой стороне – 2019 год. Тираж монеты – 3000 штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение центральной части Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакиевского собора и выполненного в технике лазерного матирования изображения салюта в честь снятия блокады, по окружности имеется надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ».

 

 

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими, испанскими войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. 

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный суровой зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. 

 

Монумент в Санкт-Петербурге на площади Победы

 

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда.

 

25 рублей «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

 

Монета из недрагоценных металлов. На оборотной стороне расположено рельефное изображение мемориала «Разорванное кольцо», по окружности имеется надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ». Тираж монеты – 5 миллионов штук.

 

 

«Разорванное кольцо» - мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера. Открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.

 

 

Кроме того, 9 января будут выпущены 2 инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».

 

Инвестиционная серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 999) и инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999) имеют форму круга диаметром 39 и 22,6 мм соответственно. Качество «анциркулейтед».

 

 

На оборотной стороне монет «Георгий Победоносец» расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Тираж золотой монеты – до 300 000 штук, серебряной – до 100 000 штук.