Дайджест. Клады, найденные с 10 по 16 декабря

Клады на минувшей неделе находили в теплых регионах. Однако есть и истории, которыми копатели делятся спустя некоторое время. Так, в топ-5 кладов от «МДРегион» есть и истории, произошедшие летом. 

 

1. Хоронили бабушку – откопали золотой клад.

 

Самая интересная и резонансная история с кладом на этой неделе прилетела из Грузии. Дело было так: старушка умерла в Тбилиси, а хоронить себя завещала в родном селе Бандза Мартвильского муниципалитета. Там на кладбище покоятся все ее родные. Могильщики, копая могилу, нашли клад из золотых и серебряных монет, но хозяевам не сказали.  Большую часть найденного сокровища они отвезли в Кутаиси и продали там. Местные жители говорят, что им заплатили десять тысяч лари (около 250 тысяч рублей). Несколько монет могильщики передали родственникам покойной.

 

Несколько монет из клада.

 

Далее кто-то сообщил в полицию, и стражи закона нашли и изъяли обе части клада. Затем к делу подключились эксперты из Министерства науки, образования, культуры и спорта Грузии. Они пытаются установить, откуда монеты появились на территории кладбища. Известно, что монеты имеют высокую ценность и датированы примерно VII-X веками. 

Судьбу клада будет решать Минкультуры Грузии. Пока он хранится в МВД.

 

2. Клад украшений.

 

Здесь история от украинского копателя. Увлеченный приборным поиском Андрей Верещага ходил по лесу в районе села Мирополье Краснопольского района с металлоискателем и поднял клад украшений V-VI века. 

Находка была сделана летом. Как сообщил копатель, от неожиданности находки он даже потерял дар речи. Чтобы достать из-под земли весь клад, мужчине понадобилось целых 4 часа.

 

 

Находку Андрей передал Сумскому краеведческому музею. Там коллекцию старинных женских украшений уже выставили на витрину.

 

3. Пятаки Екатерины.

 

История от форумчанина reviewdetector, рассказанная в декабре. Кратко о кладе: найден в Ярославской области в поле, где раньше стояла деревня. Поле было перепахано. Клад лежал на глубине 50-70 см. Обнаружить его помог металлоискатель Minelab CTX 3030.

 

 

По словам поисковика, в кладе было 365 пятаков Екатерины II.

 

 

4. Недокопанный клад.

 

В Псковской области тоже есть клады. И вот история, рассказанная копателем Сергеем 12 декабря 2018 года: «Эту деревню я искал не один год, ее нет на картах, ориентировался по краеведческим книгам, рассказам стариков. Была она небольшая, двора три. И вот этой осенью я наконец-то ее нашел. Деревня расположена прямо возле проезжей дороги, сейчас там колхозный выпас скота. Сначала обрадовался, но через три часа понял, что деревня канула в Лету во времена Гражданской войны. Находки были обычные: пуговицы, бытовуха и т.п., причем находок было немного. И вот через час – четкий годограф, одиночный сильный сигнал. Первая мысль – пивная алюминиевая пробка, вторая – а может, серебро? И точно, вываливается 20 копеек билон Николая II. Конечно, обрадовался, решил походить по этому пятачку повнимательней. Мусора, конечно, там много, в основном кованый металл. Следующий сигнал в нескольких метрах – и снова билон, уже 15 копеек. В центре между ними – слабый сигнал, но цветной годограф невнятный, на глубине штыка полтора показался серебряный шатлен от карманных часов, а под ним на ребре стоит монета с надписью на гурте. Я понимаю, что это рубль Николая II, эмоции зашкалили. В течение часа топтания на пятачке 20х20 метров вытащил из-под металла еще 4 билона 15 и 20 копеек. Часы нашел в 8 метрах от этого пятачка. Понимаю, что нужно шурфить, но председатель колхоза просто зверь, сижу в раздумьях, жду весны».

 

 

Что ж, надеемся, что весной у Сергея получится докопать клад, и его ждут еще более невероятные находки.

 

5. Почти что клад.

 

Один из кладоискателей со стажем и с металлоискателем XP Deus поделился фотографиями находок с поля в Белгородской области. Судя по предметам и монеткам, тут почти что тянет на целое сокровище. Раньше на этом месте наверняка кипела жизнь. 

 

 

Поисковик высказал мнение, что также там могла располагаться крестолитейная мастерская. Позже поисковик возвращался на то место несколько раз, и находок снова было много.

 

 

Ну что можно сказать? Место наверняка нехоженое, а это по нынешним временам почитай, что и настоящий клад.

 

Всем удачи в будущих поездках на коп.