Эксклав. Заброшенные бастионы

Вы можете себе представить, чтобы заброшенным оказался не дом, не храм, но целый огромный бастион на 300 солдат и 40 орудий? В Кёнигсберге так и произошло. 

 

 

Большинство русских городов начиналось с храмов или острогов – небольших и укрепленных кремлями, частоколами. А вот в Европе, к которой в старинные времена относился Кёнигсберг (нынешний Калининград), город начинались с рыцарских замков. Сначала жителей городка защищали стены замка на Королевской горе, а позже появились городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты. Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355–1370 годах. 

 

Возле замка в Кёнигсберге сохранялись средневековые стены. Замок, заложенный в 1255 году, снесен в 1967.

 

Следующий пояс укреплений построен в 1626–1634 годах. И в XIX веке снова началось строительство фортов и бастионов… К 1890 году было возведено 12 крупных фортов и 4 вспомогательных. 

Мощная система бастионов окружила Кенигсберг кольцом, поперечник которого составил 13 километров, а периметр 40 километров. Расстояние между фортами — 2-4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Гарнизон форта составлял 200-300 солдат и 30-40 орудий. 

Политические деятели Восточной Пруссии называли цепь фортов «ночной рубашкой Кёнигсберга», этим как бы утверждая, что жители столицы Восточной Пруссии могут спать спокойно.

 

 

Но в итоге все это «боевое» великолепие городу никак не пригодилось, поскольку устарело почти сразу же после возведения, ведь укрепления были спроектированы на основе опыта франко-прусской войны 1870-1871 годов. Опыт обороны Порт-Артура (он тоже был опоясан аналогичной цепью фортов) в русско-японской войне наглядно продемонстрировал, что тяжелую артиллерию нецелесообразно держать в форте. Ее следует вынести за пределы крепостных сооружений, на тыловые позиции для свободы маневра. Так кёнигсбергская «ночная рубашка» лишилась своих мощных пушек, в начале ХХ века их вывезли из фортов. А сами форты начали приходить в запустение, или же там стали размещать различные организации – например, полицейские участки и прочее.

 

 

Во времена Второй мировой войны форты особой роли в обороне города не сыграли. Город был захвачен быстро и решительно. Завоеватели – советские люди – тоже не нашли, куда приспособить такое количество фортов и бастионов. В некоторых из них доходило до смешного: например, в башне Врангеля разместили овощехранилище. Овощи там хранились не очень, и башня вскоре пришла в запустение. И вообще многие форты пришли в упадок, стали разрушаться и зарастать зеленью. И до сих пор в городе всё так и есть. 

Конечно, когда я была в Калининграде, я не отказала себе в удовольствии посмотреть на заброшенные форты. Сразу скажу, что есть и вполне себе подновленные, с размещенными внутри музеями: филиал областного историко-художественного музея расположен в форте № 5, филиал Государственного центра современного искусства — в башне «Кронпринц», отделы Музея мирового океана – в крепостных воротах «Королевские» и «Фридрихсбургские», Музей янтаря – в башне Дона. В других фортах открыты рестораны, магазины, учебные заведения. 

 

 

Однако мы обратим свой взор на милые сердцу заброшки. Не все, конечно, все их обойти не удалось.

 

Бастион «Астрономический»

 

Когда я только-только приехала в Калининград и вышла прогуляться, я тут же набрела на эти живописные руины.

 

 

Долго я бродила вокруг них с фотоаппаратом, щупала древние стены, любовалась на заросшие зеленью бойницы. Именно здесь я почувствовала, что нахожусь в Кенигсберге, а не в городе постсоветского пространства. Рядом с Астрономическим бастионом я впервые увидела схему фортов, и уже благодаря ей наметила следующие цели путешествия. 

 

 

Портал в прошлое Восточной Пруссии открылся для меня с этой полуразрушенной башни. И у каждого, наверное, есть такое место, которое непонятно окружающим, и только у вас в сердце вызывает сильный волнующий отклик. Если вы еще не нашли его, путешествуйте, ищите — и найдете!

 

Форт «Король Фридрих-Вильгельм I»

 

Назван этот форт в честь короля Фридриха Вильгельма I, известного как Король-солдат. Форт № 3 построен в 1879 году, это самый большой форт Кенигсберга, который стратегически прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц. Форт представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 на 180 метров, окруженный сухим рвом шириной 10 метров и глубиной 6 метров. В послевоенные годы форт использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.

Раньше в этот форт можно было беспрепятственно пролезть и побродить по мрачным подземельям, рассматривая строгую кирпичную кладку, разные лестницы, лазы, коммуникации и прочие прелести, оставшиеся тут еще с XIX века. 

 

 

Но конкретно сейчас попасть внутрь достаточно сложно. Это можно сделать с гидом, оплатив дорогостоящую экскурсию «Тайны подземелий Калининграда» (в 2018 году стоила где-то около 4-5 тысяч рублей за 4 часа), либо как-то выйдя на хозяев форта. Сейчас там идет реконструкция, и можно только побродить вокруг, позаглядывать сквозь забор. Говорят, тут будет отель. Ну, посмотрим...

 

Башня Врангеля

 

Если вы думаете, что построенная в 1853 году башня может носить имя известного вам по Гражданской войне барона Врангеля, то вы ошибаетесь. Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель, родившийся 2 апреля 1784 года, был настоящим национальным героем Пруссии. Свое боевое крещение принял во время русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов, сражаясь в составе прусского корпуса совместно с русской армией. А в освободительной войне 1813 года на стороне антифранцузской коалиции Врангель прославился как смелый до безрассудства офицер. Далее он отличился во многих других военных кампаниях, дослужился до главнокомандующего прусской армией. А 30 сентября 1856 года российский император Александр II пожаловал Врангелю высшую награду империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного, а 12 января 1860 года — бриллиантовые знаки к нему. 

А что касается башни Врангеля в Калининграде, то она заброшена. В советское время тут размещалась овощебаза. Потом башню отдали в аренду частнику, и компания подремонтировала разрушающийся памятник архитектуры. Но сейчас она снова принадлежит муниципальным властям, и никто не уделяет ей должного внимания. Я увидела башню Врангеля, еще находясь на другом уберегу пруда. Как древний замок, высилась она над гладью вод. Надеюсь, простоит еще долго. 

 

 

Осматривать башню можно снаружи сколько угодно. Внутри тоже вроде бы отделка, и должен открыться музей современного искусства или что-то в этом роде.

Словом, мне пока попасть в заброшенные бастионы не удалось, но всё еще впереди. 

 

 

Р.Юзенас