Поисковики создали виртуальный музей подводной лодки

Щ-405 – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времен Второй мировой войны, серии X-бис проекта Щ — «Щука».

 

 Подводные лодки типа "Щ"

 

28 августа Щ-405 в составе отряда прикрытия совершила прорыв из Таллина в Кронштадт. На борту подводной лодки находился штаб и командование 2-й бригады подводных лодок Балтийского флота. Всю первую блокадную зиму подводная лодка простояла в Ленинграде. Экипаж занимался боевой учебой, и к началу кампании 1942 года Щ-405 считалась одной из самых боеготовых лодок флота.

В ночь на 8 июня 1942 года Щ-405 перешла в Кронштадт, откуда вечером 11 июня вышла к Лавенсари для дальнейшего следования в район Норчепингской бухты. До Шепелевского маяка подводную лодку сопровождал сторожевой катер. Здесь, согласно инструкции, подводная лодка легла на грунт, пережидая светлое время суток. С наступлением темноты Щ-405 всплыла и в надводном положении продолжила движение. В ночь на 13 июня подводная лодка наблюдалась постом на острове Сескар. До Лавенсари оставалось несколько часов хода, но туда лодка так и не прибыла.

Позже, 15 июня в 4 морских милях западнее Сескара сторожевые катера обнаружили в воде тела командира, помощника и старшего рулевого. Они похоронены на острове Сескар. Ни один из 39 членов экипажа спасен не был. Поиск корабля с воздуха выявил наличие большого масляного пятна в 3 милях северо-западнее банки Нагаева, где немцы выставили минное заграждение. Основной версией затопления подлодки выдвигался подрыв на морской мине при движении в надводном положении в темное время суток.

 

 

Остов Щ-405 обнаружен на дне Балтики 29 апреля 2018 года у острова Сескар на глубине 50 метров. Носовая часть лодки оторвана взрывом и лежит в 23 метрах от основного корпуса. Так что подрыв на мине практически подтвержден.

Обнаружившие советскую субмарину поисковики – разведывательно-водолазная команда Московской общественной организации «Поиск» – представили виртуальный музей подводной лодки Балтийского флота Щ-405.

 

 

Посмотреть и поплавать вокруг легендарной «Щуки» можно по ссылке. Кстати, есть на сайте и виртуальный макет с живыми видео для подлодки Щ-317, которая затонула в 1942 году у острова Большой Тютерс.