Дайджест. Клады, найденные с 26 ноября по 2 декабря

Находки кладов в этот сезон смещаются к южным областям. На европейской части России имеет смысл вести поиск в заброшенных домах и деревнях, а также на местах сноса старинных зданий в городах. Ну а сейчас – к топ-5 кладов, откопанных на минувшей неделе.

 

1. Небольшой, но бесценный клад.

 

В городе Азове Ростовской области ведутся коммунальные раскопки. На Петровском бульваре строят фонтан. И именно там был и найден первый из нашего рейтинга кладов. 

«При исследовании одного из участков главной городской улицы XIV века была сделана интересная находка. Небольшой клад нашли на полу одного из наземных домиков. Наземный домик построили в середине XIV века между главной улицей города и большим каменным зданием. Клад включает несколько медных и серебряных монет», - рассказали в пресс-центре городского музея-заповедника.

 

 

Это произошло 25 ноября. А совсем недавно, 28 ноября, был поднят древний кувшин и еще одна часть клада. Как пишут СМИ, основные деньги средневековый житель спрятал глубже. В находке несколько десятков монет. Если учесть, что Азов в то время назывался Азак (Тана) и входил в состав Золотой Орды, то логичным будет предположить, что монеты именно золотоордынские. Находка их бесценна для историков.

 

2. Кельтский след в Словакии.

 

Археологи-любители с металлоискателями копали возле села Мошовице в Словакии. И неожидано выкопали находку всей жизни – клад из 40 кельтских серебряных монет начала I века нашей эры.

По утверждению ученых, монеты относятся к латенской культуре, распространенной в V–I веках до н. э. в Центральной и Западной Европе. Носителями этой культуры были кельтские народы (котены и бойи). Клад, вероятно, был спрятан во времена римского вторжения на земли кельтов, или же это было ритуальное подношение с целью умилостивить богов.

 

 

В кладе 40 серебряных монет весом от девяти до десяти граммов. По величине клад занимает второе место среди кельтских кладов, найденных в Словакии, а по древности – первое.

 

3. 215 золотых монет.

 

Тут, конечно, не совсем свежий клад, но случай интересный. В Набережных Челнах местный житель разместил в сети объявление о продаже царских пятирублевых монет начала XX века. 

 

 

Андрей рассказывает, что в 2009 году раскопал клад, в котором обнаружил 215 николаевских пятирублевиков. Проверка показала, что они были отчеканены в 1898-1902 годах из червонного золота 900 пробы. Продавец утверждает, что вес каждой монеты составляет 4,3 грамма.

 

 

 «Монеты в отличном коллекционном состоянии: без царапин, вмятин, потертостей, – сообщает мужчина. – В обороте у населения практически не были»

 

 

Челнинец просит потенциальных покупателей поторопиться, сообщая, что у него осталось только 61 монета, при этом у него уже сделано 45 заказов. Цена за монету – 15 тысяч рублей. 

 

4. Кошель серебра.

 

Историю находки под конец ноября рассказал копатель DHD на форуме reviewdetector. «Началось всё ещё в прошлом году. Решили посетить одно давно забытое место, когда-то очень интересное. Собрались рано утром, и в путь. Приехав на место, быстро попили чайку – и вперёд, на поиски. Если честно, особо ни на что не надеялись. Но по прошествии небольшого промежутка времени напарник меня подзывает и показывает серебряный кружок. Смотрю, а это полуполтинник! Я махнул катушкой недалеко от его ямки – есть сигнал! И по ВДИ понимаю, что что-то покрупнее предыдущей монеты. И ещё, помню, пошутил, сказав что это точно рубль. В итоге оказалась полтина Елизаветы! Ну а потом несколько гривенников в радиусе трёх метров. Шурф больше ничего не дал», - написал удачливый кладоискатель. 

 

 

Ну что остается? Поздравляем, желаем еще больше отличных находок!

 

5. Театральный клад.

 

В литовском городе Клайпеде есть культурные учреждения. Одним из них является музыкальный театр. Осенью там проводилась реконструкция, шел снос пристроек. И вот после сноса одной из них выяснилось, что она стояла на руинах оборонительного укрепления, которое существовало до середины XVIII столетия. 

А самое интересное, что тут же, в грязи, откопали серебряные монеты. «В одной кучке в грязи лежали гроши Прусского королевства, отчеканенные в 1780 году. Совершенно неясно, как они там оказались. В городе обнаружить такой клад из монет удается редко», - рассказала археолог Алма Лекнюте.

 

 

На месте раскопок также нашли сохранившиеся печные изразцы XVII века с изображением двуглавого орла, старые кожаные сапоги, бутылки с напитками и другие вещи, которые были направлены в Музей истории Малой Литвы.

 

Всем добрых находок – серебряных, золотых и не только!