Концепция «Не оставляй следов» - теперь и для поисковиков

Выходя из дома, не забывайте выключить свет и электроприборы, а входя в лес или в какую-то другую природную среду, соблюдайте нехитрые правила. Все они представлены в так называемой концепции «Не оставляй следов», которую лет двадцать назад обосновали западные экологи. Она подразумевает уважительное отношение к природе и другим людям, которые придут на данное место за вами; также в основе лежит сохранение первозданного облика нашей с вами окружающей среды. 

 

 

Есть 5 золотых правил концепции «не оставляй следов». О них я сейчас и расскажу.

 

1. Готовьтесь и планируйте заранее. 

 

Очевидный совет, который в большинстве случаев игнорируется. И я сейчас не только о том, что нужно наметить маршрут, основные точки копа или стоянок и так далее. Обычно с этим у копарей проблем нет, хотя и бывают спонтанные выезды. Я о том, что нужно брать минимум вещей, минимум того, от чего потом останется мусор – а если уж остался, то нужно будет уносить все «достижения цивилизации» с собой. 

Планировать выезд надо также, чтобы избежать неприятностей – смотреть прогноз погоды, учитывать какие-то мероприятия на местности. А то бывает так, что приедешь в лес, а там спортивное ориентирование на местности и под каждым кустом – турист с компасом. Старайтесь избежать массового скопления людей.

 

2. Держитесь проторенных троп.

 

Понимаю, что копарям такое правило вряд ли приглянется, однако если есть возможность, выбирайте существующие тропы, дороги, проложенные по лесу, сухой траве или снегу, в зависимости от сезона. Так вы сбережете природу. Тем, кто выезжает в поход, рекомендуется не ставить палатки на местах, где останавливались другие путешественники, чтобы не усугублять состояние ландшафта. Еще есть правило: не ставить палатку ближе, чем в 70 метрах от озер и рек, чтобы не нанести ущерб прибрежной территории. 

 

3. Сохраняйте все, что вы видите, по возможности.

 

Здесь просто: не рвите цветы без надобности, а ямы на месте копа всегда аккуратно закапывайте. Экологически верный вариант – снять слой дерна, затем поднять цель, после чего заполнить ямку почвой и прикрыть вырезанным куском дерна. В лесу это может быть мох и т.п.

Что касается исторических сооружений – то их вообще следует обходить стороной. Как бы ни хотелось копнуть на территории археологических памятников, делать этого не нужно. И здесь не только вопрос сохранения исторического, культурного наследия, но и вообще подсудное дело.

 

4. Минимум огня.

 

Долгий и тяжелый день в походе (или на двухдневном выезде выходного дня) приятно заканчивать у весело потрескивающего костерка. Этого никто вас не думает лишать! Просто нужно разводить костер как можно меньшего размера, чтобы не наносить большой вред природе. А вообще, по уму, даже можно использовать походную плитку. После того, как костерок прогорел или был аккуратно затушен, притопчите золу.

 

5. Минимум взаимодействия.

 

Выходя в лес, вы попадаете в дикую среду. Не пытайтесь помочь детенышам животных, которые, как вам может показаться, потерялись. Не гладьте их, поскольку этом меняет запах животинки, и потом мать может отказаться от «милого олененка» из-за вас. Еще никогда ни при каких обстоятельствах не кормите зверей, поскольку, во-первых, животное может обнаглеть и потребовать еще пищи, которой у вас нет, а во-вторых, данные действия могут повлиять на поведение животных, способность выживать без людей. 

Отдельный разговор – хищники. Если вы выезжаете на природу с собакой, следите за ней тщательнее. Поведение собаки может указать на приближение лестных обитателей. С невоспитанной собакой, которая может сожрать птенцов в гнездах на земле, детенышей животных или мелких грызунов, выходить вообще не стоит. Думаю, вы понимаете, почему. И да, грызун может быть переносчиком болезней, опасных ка для здоровья пса, так и для человека.

Напоследок еще совет: не кричите и не шумите в лесу, данные действия пугают птиц и животных, к тому же привлекая к вам внимание. 

Д. Таскин