Взгляд с другой стороны: поисковик просится покопать

Наверняка среди читателей «МДРегион» - большинство кладоискателей. Однако есть и другая сторона – обычные люди. Для них и для тех из нас, кто решил пустить кладоискателей к себе на огород, эта статья. 

 

 

Постепенное ужесточение законов о кладоискательстве в России, а также о том, что может считаться исторической ценностью (монеты и предметы возрастом более 100 лет) приводит к тому, что копатели чаще выбирают частную землю для своих раскопок. Договорился с владельцем – и вперед. Что в таком случае надо знать владельцу земли?

 

1. Зачем вообще пускать поисковика в огород?

 

Во-первых, землю по осени очень полезно рыхлить, так что пусть копают. Во-вторых, неужели вам неинтересно, что тут стояло до вашего дачного домика, какой историей наполнена тщательно возделываемая вами земля? Ну и в-третьих, кладоискатели могут поднять из земли весь ржавый мусор, который может нанести вам травму, когда вы возделываете грядки.

 

2. Может ли копатель влезть в огород без спросу?

 

Ну так-то, конечно, может, но тогда вам ничего не мешает вызвать полицию. 

Кладоискателям тоже на заметку: не нарушайте границы частной собственности. У нас, конечно, не Европы с Америками, и вас не пристрелят на месте, но бдительные соседи могут легко позвонить в правоохранительные органы. Так что договоривайтесь с владельцами садовых участков заблаговременно, летом, например, насчет копа по осени. А еще лучше, если владелец хотя бы записку о своем разрешении напишет и оставит свой телефон для связи на экстренный случай. В записке должно быть указано, кто именно дает разрешение и кому. 

Владельцам земли лучше договариваться с поисковиками на определенный день и время. Мало ли, хочется проследить за процессом? Если же не хочется, то такая предосторожность не повредит в случае бдительных соседей и прибытия полиции.

 

3. Кому принадлежат находки?

 

По закону, находки на 50% принадлежат кладоискателю и на 50% – владельцу земли. Но тут уж как договоритесь. Может получиться и так, что находки хозяину земли и даром не нужны. Но в случае обнаружения клада поисковику все-таки лучше поделиться с владельцем «сельхозугодий», иначе тот легко может подать в суд и требовать компенсации по закону. 

 

4. Как понять, ценные ли находки сделал кладоискатель?

 

Во-первых, посмотрите на них. Если хоть что-то похоже на золото или хотя бы серебро – то находка наверняка ценная. Уж точно ценнее поломанных грабель. 

Во-вторых, ценностью обладают монеты в хорошем сохране. В плохом тоже, но баснословных барышей вы от их продажи не получите. Так, разные какалики, то есть поеденные временем и удобрениями монетки, можно купить по цене от 30-40 рублей. И это за «раритеты» времен Екатерины II, например.

В-третьих, если некоторые находки напоминают изделия бронзового века (чаще всего встречаются стрелы, узкие топорики, амулеты причудливых форм) – это тоже очень большая ценность. Такая, что, возможно, придется передавать ее государству.

 

5. Найден клад или ценный артефакт, что делать?

 

Поначалу, конечно, радоваться. Клады по нашему времени находят не так уж часто. Ну а далее есть несколько путей, как поступать. Рассмотрим на примере клада из серебряных монет Николая II. Их было выпущено множество, так что высокой культурной ценности клад не представляет. Владелец земли может претендовать на 50% клада, а 50% отдать кладоискателю. 

Но если вдруг среди монет внезапно затесался редчайший константиновский рубль – таких в мире всего один или два экземпляра – то придется сдавать клад государству. После оценки на владельца земли и кладоискателя должно прийтись 50% стоимости находки. Оценку приходится ждать несколько лет. А иногда клад и вовсе пропадает, как в недавнем случае было: нашел мужчина у себя клад золотых монет, принес в полицию на оценку, они послали монеты на экспертизу, а на экспертизу уже пришли не монеты, а ящик с железяками… И всё, концы в воду, никто не виноват, золота на 6 миллионов рублей нет ни у кого. 

Если вас утешит, то у кладоискателя зато нет проблем с законом и его теперь не посадят на 4 года за незаконный оборот археологических ценностей. Что поделать, мы живем в такое время, что с ценным кладом безопаснее распрощаться прямо в полиции. Можно еще попробовать пободаться через суды. Владелец клада золотых монет так и сделал, но пока результатов нет – виновные в пропаже золота пока не обнаружены.

 

Словом, господа землевладельцы и огородники! Приборный поиск на вашем участке хорош и без кладов. Пускайте поисковиков с металлоискателями почаще, если при вскапывании грядок вы находили интересные монетки или вещицы.

 

Павел Макаров