Новые монеты посвящены историческим событиям и магии театра

Банк России 25 октября отчитался о выпуске сразу нескольких памятных монет из драгоценных металлов. Часть из них посвящена 200-летию со дня рождения писателя Тургенева, часть – иным событиям. О них мы и расскажем.

 

3 рубля «Магия театра»

 

Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, имеют форму круга диаметром 39 мм. Качество «пруф», тираж – 2000 штук. 

Лицевая сторона стандартная для монеты данного типа (см. на изображение монеты). На оборотной стороне в левой части монетного поля в сценическом образе изображена М.И. Фигнер — первая исполнительница партии Иоланты, в правой части монеты помещены фигуры танцовщиков из «Щелкунчика», композицию дополняет комбинированный фон, состоящий из зеркальных и матовых элементов — силуэта замка, роз и снежинок; в верхней части монетного поля расположена надпись «Магия Театра».

 

 

Медея Ивановна Фигнер была одной из самых знаменитых русских певиц рубежа XIX-XX веков. Среди самых знаменитых русских певцов прошлого ее мраморный бюст работы Р. Романелли украшает фойе Мариинского театра, на сцене которого примадонна блистала четверть века.

 

3 рубля серии «На страже Отечества» 

 

Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, имеют форму круга диаметром 39 мм. Качество «пруф», тираж – 3000 штук. 

Лицевая сторона стандартная для монеты данного типа (см. на изображение монеты). На оборотной стороне расположено рельефное изображение русских воинов в доспехах, с ручными пищалями и стягом с изображением святого Георгия Победоносца, на фоне силуэтов лучников войск противника (слева) и русских воинов (справа), внизу по окружности — надпись: «НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА».

 

 

Огнестрельное оружие появилось на Руси в XIV веке, что подтверждают летописные источники. В 1376 году московско-нижегородское войско воеводы Боброк-Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали. 

Огнестрельное оружие москвичи с успехом применили во время осады города ханом Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману. Возможно, один из вышеперечисленных эпизодов изображен на монете.

 

100 рублей «100-летие Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 годов и восстановления Патриаршества в Русской православной церкви»

 

Масса драгоценного металла в чистоте — 1 кг, проба сплава — 925, имеют форму круга диаметром 100 мм. Качество «пруф-лайк», тираж – 50 штук. На оборотной стороне расположен рельефный портрет Патриарха Тихона, над которым ангелы держат элементы облачения Патриарха, за портретом — рельефные изображения Храма Христа Спасителя и Успенского собора Московского Кремля, по окружности имеется надпись «100-ЛЕТИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕРКОВНОГО СОБОРА 1917–1918 ГОДОВ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ».

 

 

Патриарх Тихон – епископ Православной российской церкви; с 21 ноября 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован в лике святителей Архиерейским собором РПЦЗ (за границей) 19 октября 1981 года.

Отметим, что памятные монеты России из серебра номиналом 100 рублей выпускаются весьма редко. Например, в 2016 году был выпущен сторублевик, посвященный 175-летию сберегательного дела в России, а в 2014 монету посвятили дзюдо. Больше всего чеканилось таких «монетных гигантов» в 2001-2007 годах.