Дайджест. Клады, найденные с 15 по 21 октября

На этой неделе находки были просто невероятными. Чего, например, стоит только найденная в лесу паровая машина! Как вы понимаете, на минувшей неделе клады были, в основном, вещевые.

 

1. Клад древнего оружия.

 

Данный клад был откопан в одном лесу на Украине. Вот как процесс нахождения охарактеризовал копатель: «Не думайте, что это за один день, выездов было с десяток, лесок очень тяжелый на отдачу, но все же в итоге есть, что показать». И правда. Похоже, повезло наткнуться на Скифию.

 

 

 

2. Клад идолов.

 

Эта находка была сделана совсем случайно. Житель Челябинской области Максим Щипачев копал червей для рыбалки на берегу озера в Кунашакском районе и наткнулся на древние артефакты. Мужчина один за другим вытащил из-под земли 14 птицевидных идолов, относящихся к иткульской культуре.

По оценкам специалистов, возраст находки колеблется от VIII—III вв. до нашей эры. Максим оказался человеком сознательным и отнес идолов в музей Челябинского государственного университета. Специалисты назвали находку невероятным везением и отметили ее крайнюю важность.

 

 

3. Золотой слиток.

 

Закинул рыбак в море невод, и пришел он не с травою морскою, но с золотом. Это реальность, а не сказка. Рыбак из города Урк (Нидерланды) случайно вытащил два золотых слитка в своем улове. 

Общий вес золота – 12,5 кг. Стоимость находки оценивается в 850 тыс. евро (64,2 млн рублей). Неплохо так порыбачил!

 

4. Небольшая закладуха.

 

Наконец-то мы добрались до монетного клада. Итак, информация о нем появилась 20 октября на reviewdetector. Вот что пишет кладоискатель Айдар.

«Родственники у товарища с работы купили участок с домом в Кировской области, от Казани 240 км. Весной они вспахали участок и посадили картошку, когда сажали, нашли 2 пятака Екатерины II. Вот товарищ рассказал мне эту историю, и мы решили осенью съездить и пробить участок. Приехали и начали ходить сначала, как обычно. Мусор копали, пробки, проволоки, алюминиевые ложки. И вот дошли почти до конца огорода, все надежды что найдем кладуху, угасли. 

И в конце огорода – еле заметный сигнал, то есть, то нет – 42 и 44. Я подумал, в глубине или пятак или ржавый металл. Лопату сунул, и когда шевельнул, увидел, что кончик лопаты между двумя или даже между нескольких монет. И говорю ребятам, что кладуха, а они не верят. Я выкапываю ямку со всей силой, чтоб монеты посыпались, и тут наружу – 3 монетки зеленые, я орал и прыгал от счастья – первый раз нашел за 8 лет копа!

И мы руками вытащили остальные монеты: посуды не было, видимо, в тряпку завернуто было.

 

 

Итого около 90 монет: 5 копеек от Елизаветы до Екатерины – 47 штук,  5 копеек «кольцевики» - 6 штук, 10 копеек сибирские – 1 штука,  остальные 2 копейки Екатерины. 

Нашел с МД X-Terra 705 с DD-катушкой».

 

5. Паровая машина.

 

Красноярский велосипедист-путешественник Владимир Черников нашел в тайге Красноярского края старинную английскую паровую машину, сообщили в пресс-службе Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Находку Владимир и его коллега Дмитрий Семенов сделали в Сухобузимском районе. 

 

 

«Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины XIX века. Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», - рассказал Владимир.

 

 

Автомобиль произвела компания Richard Garrett & Sons, основанная в 1778 году в Англии. Она производила сельскохозяйственную технику, паровые машины и троллейбусы до 1919 года.

Всем необычных и отличных находок!