Меч королевы Швеции поднят из озера

Уже который раз дети, ныряя в озеро, находят древние мечи. И если бы это случилось однократно, то все можно было бы списать на случайность. Но два-три случая – это уже тенденция. 

К примеру, в прошлом сентябре «МДРегион» сообщал о находке меча семилетней девочкой. Дело было в Англии. Теперь меч был найден в Швеции.

Восьмилетняя Сага Ванечек этим летом отдыхала с отцом на озере Видостерн в Смоланде (на юге Швеции). Она стояла на берегу и бросала в водоем камни и палки, чтобы увидеть, как далеко они пускают круги по воде. Затем девочка взяла в руку какой-то ржавый предмет. Он был весь в тине, и школьница тоже хотела его выкинуть, но заметила рукоятку. Тогда она закричала: «Папа, я нашла меч!»

 

 

Энди Ванечек подумал, что это фантазия дочери, и он увидит у нее в руках сучковатую палку или какую-то ржавую современную игрушку, но нет. Все оказалось куда необычнее. 

Ванечек отнес меч показать соседу, который увлекается историей, и он сказал, что реликвия, вероятно, является подлинной и должна быть отправлена в музей. Так и произошло. В музее сначала говорили, что мечу не более 1000 лет, а потом выяснилось, что он еще древнее – V или VI века, то есть даже до периода викингов в истории Швеции. Находка вызвала огромный интерес у археологов и историков.

«Меч около 85 сантиметров в длину, вокруг него сохранились древесина и металл», - рассказал Микаэль Нордстрем, сотрудник музея Jönköping läns. Сейчас меч в процессе сохранения и реконструкции, и публике он будет показан не раньше, чем через год.

Находка меча побудила археологов снарядить экспедицию, но ничего найдено не было, кроме бронзовой броши того же периода, что и меч. Ну и еще при помощи металлоискателей удалось найти старинные монеты XVIII века. Также специалисты высказали версию, почему меч был найден именно этим летом. Дело в том, что вода в озере возле летнего домка семьи Ванечек стояла очень низко из-за жаркой погоды и засухи, и открылись территории, ранее недоступные для людей.

 

 

О находке рассказали только в октябре, поскольку археологи не желали наплыва любителей приборного поиска в Смоланде. После опубликования новостей о мече и фотографий в прессе поднялась шумиха на весь мир.

В Швеции уже шутят, что Сага стала королевой Швеции после извлечения легендарного меча из вод озера. Девочке положено вознаграждение, вопрос о его размере пока решается.