Судьба подлодки, пропавшей в 1943 году

Поисковики-подводники из разведывательно-водолазной команды Московской общественной организации «Поиск» опубликовали фотографии подводной лодки «С-12» и рассказали о работе по установлению судьбы корабля.

Эта подводная лодка погибла 3 августа 1943 года при выполнении боевого задания по прорыву через противолодочную сеть Нарген-Порккала-Уддского рубежа, которой немцы перегородили Финский залив. «С-12» дала несколько радиограмм, свидетельствующих о том, что она успешно прорвалась через гогландский минный рубеж, зарядила батареи у о. Кэри и приступила к выполнению боевого задания. После этого лодка исчезла. 

 

 

В мае 2016 года в 8 милях от острова Найссаар в рамках совместного проекта финской команды pers of the Dark и проекта «Поклон кораблям Великой Победы» был обнаружен корпус подводной лодки, разорванной на две части. Глубина была 87 метров. Предположительно удалось установить, что это лодка типа «С». 

Окончательно лодку идентифицировали 1-2 сентября 2018 года в рамках совместных погружений. 

 

 

Оказалось, что «С-12» погибла от подрыва на мине, защищавшей подходы к противолодочной сети. Вероятнее всего, после подрыва мины произошла детонация водорода, скопившегося во втором отсеке, где находились аккумуляторные батареи, что усилило силу взрыва и не оставило лодке никаких шансов. Носовая часть оторвана примерно посередине второго отсека. Взрывом выбит торпедопогрузочный люк и рубочный люк. Носовая часть легла на грунт параллельно корме, на ровный киль с небольшим креном на правый борт. Кормовая часть вошла в грунт по переднюю стенку ходовой рубки под углом. Винты и рули висят на расстоянии метра от дна. Носовое 100-мм орудие отсутствует. Вероятнее всего его отбросило взрывом вместе с куском палубы. Характерная для лодок «С» рубка с раздвижными створками, практически цела. 

«Вместе с лодкой погибло 46 членов экипажа. Разведывательно-водолазная команда вместе с pers of the Dark провела съёмку корпуса для последующего построения 3D модели и создания подводного музея. Все работы в эстонских водах проходят при согласовании с эстонским Комитетом по охране памятников», - подвел итог руководитель экспедиции Константин Богданов.

Поисковое движение России