Сотни золотых монет в кувшине

Истории о кладах начинаются по-разному. Эта начинается с того, что пришлось достаточно много копать (несколько лет на одном месте), но находка того, определенно, стоила!

Сотни золотых монет эпохи поздней Римской империи, хранившиеся в сосуде необычной формы, найдены на берегу озера Комо в Италии. Исследователи откопали сосуд в римском поселении, которое называется Novum Comum. Как ни странно, сосуд закопали на месте театра. О находке рассказало Министерство культуры, культурного наследия и туризма Италии.

 

 

Клад был сразу же перевезен в лабораторию, где ученые занялись его извлечением из сосуда. Навскидку, в кувшине несколько сотен золотых монет. Сейчас их исследуют. Судя по фото, монеты прекрасно сохранились и даже не образовали привычных кладоискателям «залипух».

 

 

Отметим, что поздняя Римская империя – это III-V вв. нашей эры, время кризиса в этом могучем государстве. Например, за неполное столетие (со 192 по 284 г.) на римском престоле сменилось 32 императора, причем большая часть из них погибла насильственной смертью в результате дворцовых переворотов. В это неспокойное время население, как могло, спасало свои средства. В Италии, в сердце Империи, где жила знать, естественно, «закладки на будущее» были весьма богатыми.